domingo, 2 de abril de 2017

VI CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA

CAUSÓ GRAN EXPECTATIVA
Y MAYOR INTERÉS EN SU SABOR GASTRONÓMICO Y NUTRICIONAL.
Liliana Quinto Laguna
Puno.- Actividad anunciada por representantes del Congreso de la República Peruana y del primer Vicepresidente de la República Martín Vizcarra, en representación del Presidente Pedro Pablo Kuczynski, el titular de Minagri, José Manuel Hernández y la represenntante de la FAO en Perú, María Elena Rojas, todos quienes destacaron la importancia de consolidar a nivel Mundial, este importante producto, el grano de la Quinua, cuyo origen data desde el Incanato, considerado actualmente un cultivo milenario para contribuir a la Seguridad Alimentaria Mundial.
La sede fue en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Destacamos la presencia de investigadores de primer nivel y prestigiosos profesionales abocados al estudio del grano de oro, de igual manera la concurrida participación
de expositores quienes a través de stands dieron cuenta de la proyección de sus respectivas organizaciones en diferentes países del Orbe, otros mostraron la variedad de productos de la quinua, y se expendieron en diferentes variedades para el consumo y preparación con la asesoría respectiva.
Las Conferencias Magistrales causaron gran expectativa debido a la actualización de investigaciones en diferentes especialidades, giraron en torno a Innovación tecnológica, Recursos Genéticos, Biodiversidad y Conservación alimentaria, Nutrición y Gastronomía, Especialización y tendencias del Mercado, Políticas Públicas y Financiamiento, entre otros. Los dos últimos días se realizaron visitas a la zona quechua, ruta norte y zona aymara, ruta sur, por el norte, los lugares fueron la Estación Experimental INIA ILLPA-Puno. Banco de Germoplasma de  Quinua. A la comunidad campesina de Orqo Huayta, donde se encuentran cultivos de quinua, posteriormente al Centro de Producción Cieneguilla, Cabana, San Román de la Dirección Regional Agraria Puno, Parcela demostrativa de Innovación Tecnológica en Producción de Quinua. 
Quinua en waru waru
Se presentaron publicaciones, una de ellas fue la de la Licenciada Carmen Luz Ayala Olazábal de Puno, que causó gran interés por la importante variedad de recetas nutritivas, tradicionales y novedosas que tiene el libro "Recetario de Oro de los Productos Andinos". Funcionarios, especialistas y productores no dudaron en llevarse un ejemplar a sus respectivos Países y zonas.
El Chef Flavio Solórzano considerado uno de los principales embajadores de la Gastronomía peruana por todo el Mundo, miembro fundador del Conservatorio de la Cocina Peruana realizó una importante demostración de su labor y
experiencia. Gustoso se llevó el libro con Recetas en base a quinua felicitando a su autora, quien destacó que "uno de los más grandes legados de nuestras diversas culturas ancestrales es el arte culinario, tan poco conocido y difundido por muchas generaciones. Ahora que una parte del mundo se debate entre la pobreza, desnutrición y crisis económica. La idea es contribuir para incrementar su consumo en la población, mejorar la calidad genética, incentivar el incremento
de cultivos tradicionales en el campo y sobre todo revalorar su aporte nutricional. Cada una de las recetas son fáciles de preparar, presento este libro a aprendices o expertos en los secretos de la culinaria, en estos secretos que nutren".

Lic. Carmen Luz Ayala autora del Libro "RECETARIO DE ORO
DE LOS PRODUCTOS ANDINOS, QUINUA Y CAÑIHUA".
Lo fascinante e importante de la QUINUA, es su gran aporte alimenticio, ya que la alta calidad de aminoácidos que la componen, la convierten en un alimento completo, siendo mucho más nutritiva que cualquier grano y cereal. Es importante valorar la variedad y concentración de vitaminas, minerales como las vitaminas E, B2, B6, ácido fólico, biotina, calcio, potasio, hierro, cobre, magnesio y manganeso, tiene menor contenido de grasas saturadas, mayor concentración de vitaminas de ácido linoleico, ácido graso esencial para el organismo humano, que no lo producimos naturalmente y que debe ser ingerido en la dieta diaria. <>

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