La quinua cultivada en la región Puno, fue declarada
producto Ecológico y Orgánico, en sesión extraordinaria del Consejo Regional
del Gobierno Regional de Puno, considerando que es la primera zona productora
de quinua a nivel nacional con el 86% del total.
De acuerdo con la norma publicada en el diario oficial El
Peruano, se declara la quinua cultivada en la región Puno, como producto
Ecológico y Orgánico, que protegerá los atributos y bondades de la quinua producida
en la región Puno, en forma competitiva y diferenciándose de las otras
regiones, con la oferta al mercado regional, nacional y al mercado
internacional, generando empleo inclusivo con mayores ingresos económicos.
En el boletín de normas legales, además se autoriza a la
Dirección Regional Agraria Puno, que en coordinación con la mesa de trabajo del
producto quinua, elabore propuestas de proyectos y programas para la producción
ecológica y orgánica, que permita fortalecer la potencialidad y productiva de
la región.
Beneficios. La quinua es beneficiosa en la dieta de personas
celíacas, ya que no contiene gluten.
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte
proteico tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas
con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.
También es de gran ayuda para controlar los niveles de
colesterol en la sangre.
La quinua también contribuye a revertir el estreñimiento
dado su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la
dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de
proteínas y también, es buena fuente de hierro.
EXPORTACIÓN. En el 2012 las exportaciones de quinua
alcanzaron valores por US$ 31 millones, mientras que en el 2013 y 2014 las
exportaciones sumaron US$ 79 y 196 millones, respectivamente.
(CORREO PUNO 31MAY15)
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