PRESENTAN INTERESANTE LIBRO SOBRE
PREPARACIÓN DE PLATOS EN BASE A
QUINUA Y CAÑIHUA
Escribe: Liliana
Quinto Laguna
El Miércoles cinco del presente, en las instalaciones de la
Oficina Desconcentrada de Cultura de Puno, se presentó el libro “RECETARIO DE
ORO DE LOS PRODUCTOS ANDINOS QUINUA Y CAÑIHUA RECETAS NUTRITIVAS, TRADICIONALES
Y NOVEDOSAS”, actividad que contó con la
presencia del Director de la Oficina Desconcentrada
de Cultura en Puno, arquitecto Gary Mariscal Herrera, El Director del
Ministerio de Relaciones Exteriores, el ingeniero José Luis Rabines del
Ministerio de Agricultura, como especialista en Cultivos Andinos, quien
participó con importantes aportes sobre el cultivo de la quinua y cañihua y su
valor nutritivo, de igual manera el ingeniero Alipio Canahua Murillo,
especialista en sistemas agrícolas andinos, quien realizó un comentario reflexivo
sobre la alimentación en nuestro país y resaltó la labor de quienes realizan el
cultivo de estos importantes productos, no siempre valorados como debieran. El
arquitecto Gary Mariscal, felicitó el esfuerzo de esta nueva publicación y
realizó el compromiso de apoyo de parte de la Oficina desconcentrada de
Cultura, para otra próxima publicación con respecto a los granos de oro, que
tienen decisiva función en el desarrollo y crecimiento de la niñez puneña y la
alimentación del País y del mundo.
Particularmente, tuve el gusto de comentar esta nueva
publicación. Siempre será satisfactorio ver el libro en un formato más
asequible, en papel couché y a todo color, lo cual causa bastante alegría,
porque sé todo lo que implica, para una
dama valiosa y guerrera como es nuestra querida Carmen Luz Ayala Olazábal.
En un
principio fue la quinua/ luego llegó la lluvia y la convirtió en sagrado grano
multicolor fecundo / para salvar del hambre a la humanidad.
Un soplo
cósmico le dio la vida / tomó los colores del arco iris / el dulce sabor del
sankayo / y la infinita suavidad del berro.
Es el agua, el
oxígeno, la vida / el grano que redime a los pueblos / pan que llega antes que
el alba / asome por los resquicios del tiempo.
Quinua Madre y
tatarabuela / Quinua mujer ternura y esperanza / alimenta a la humanidad descalza / tesoro
infinito de los andes.
Con estos sentidos versos, Carmen Luz, muestra sus manos
repletas de amor por los suyos, sus compatriotas. Porque si algo queremos
destacar primero, es ello, solo alguien como una maestra, que es el caso de
Carmen Luz, hoy puede
reunirnos y hacer entrega de amor al prójimo. Sabemos que
tras publicaciones no hay un afán comercial, más aún en lugares donde se lee
poco, qué es entonces, esa pasión que obliga a separar horas, de descanso, de estar
con la familia, de paseos, de relax, sino la satisfacción de darse… a la
investigación de bibliografía, de largas conversaciones con entendidos, de
visitas a lugares donde se siembra y cosecha la quinua y la cañihua, de
realizar recetas y probar su efectividad, zambullirse en aguas tempestuosas,
para emerger cristalina y diáfana con la sonrisa y satisfacción del deber
cumplido.
Sellando esta labor con la utilización de estos productos
para elaborar trescientas sesentaicinco recetas, es decir para todo el año.
Para mostrar primero, las bondades nutricionales del producto, reflexionar,
concientizar, destacar en la primera parte nociones importantes.
Consejos sin secretos, cual entrega desprendida, referencia
histórica, composición y valor nutritivo de la quinua, usos de la quinua, para
dar paso a destacar a otro producto valioso como es la cañihua, sus usos, los
recursos fitogénicos de tan valorados productos, vocabulario básico referente a
ello, medidas, equivalencias. Para adentrarnos al mejor lugar de la casa, cual
laboratorio de vida y amor, la cocina, lugar cálido, no solo por el fuego de
hogar, también porque allí se cocinan las mejores emociones, los más finos
sentimientos de ternura y preparación de productos, en este caso de la quinua y cañihua, porque si eso no es amor
pensando en el bienestar de la célula básica, qué otro nombre tiene, sino el
espacio donde la creatividad juega papel importante, porque los chefs no solo
preparan ,crean, aman y entregan lo mejor de sí. Se cierra el libro con fotos a
todo color, de los platos preparados, a base de paciencia y buen humor. Y listo
el buffet, Nuestra anfitriona, nos invita a degustarlo, se sirve?.
El destacado intelectual peruano, Luis Alberto Sanchez,
expresó: “Perú, país paradójico, donde
coexisten anacrónicamente todos los estados o estadios sociales, todos los
paisajes, todas las estructuras, todas las pasiones y casi todas las ideas”. Es
decir un país multicultural, el de “todas las sangres” como refería el gran
José María Arguedas. Tenía que resaltar obviamente por sus variados productos nutritivos, ahora en mesas
peruanas y del mundo.
La quinua, producto ancestral, nos remonta a años en los que
nuestros ancestros, la sembraban, cosechaban y saboreaban. ¿Con quién hizo
pacto este producto? para permanecer lozana, viva y nutritiva, hasta este año,
para enseñorearse por las cocinas de distinguidos chefs, de pasear con fina
estampa por diferentes escenarios del mundo, para invitar a valorarla y amarla.
En un país como el Perú, donde los niveles de desnutrición
según las estadísticas son alarmantes, hace falta de manera urgente información, en los lugares más recónditos,
para destacar que la quinua y la cañihua, tienen enorme valor proteico, que es
un error luego de su esforzada siembra y cosecha, intercambiarla por arroz o
fideos, o malbaratarla, en vez de
consumirla. Para hacer que nuestros niños peruanos estén bien nutridos, porque el cimiento de nuestra
Nación es la infancia, en ellos está cifrada la esperanza, porque si el
cimiento falla, si estas bases son débiles, no habrá posibilidad de
crecimiento, en ningún sentido y el desarrollo integral, será un verso al
viento.
He aquí el reto, de los
Ministerios de agricultura, de
salud, de la mujer. Reto de los diferentes medios de comunicación, que
en vez de hablar horas y horas de farándula, dieran al menos una hora al día
para compartir espacios donde se hable de
los valores nutritivos de la quinua y cañihua. Labor de difusión,
concientización, promoción, en la que muchas veces se notan vacíos desde los
mismos gobiernos, ya sea central, regional y locales. ¿Por qué en vez de gastar
ingentes cantidades de dinero en compras de medicamentos, no se proyecta la
labor de prevención con una adecuada política de salud y nutrición desde la más
tierna infancia?. ¿Cómo hacer que estos productos tan necesarios sean
atractivos y deliciosos?, he allí el detalle, para eso esta versión completa
con trescientas sesentaicinco recetas, donde hay referencias importantes sobre
su valor nutritivo, y la manera correcta de dicha elaboración. Economía y buen
sabor, con quinua y cañihua, debiera ser el lema de todo buen peruano, que se
precie de serlo.
Lo grandioso de la quinua es que es su gran calidad
alimenticia, ya que la alta concentración de aminoácidos que la componen, la
convierten en un alimento completo, algo muy raro en un vegetal y es más
nutritiva que cualquier grano o cereal. Adicionalmente la quinua no contiene
gluten, por lo que se trata de un producto completamente hypoalergénico. Algo
necesario y urgente es valorar la variedad y concentración de vitaminas,
minerales, como las vitaminas E, B2 Y B6, ácido fólico, biotina, calcio,
potasio, hierro, cobre, magnesio y manganeso. Recientes estudios demuestran que
comparada con los granos, tiene menor contenido de grasas saturadas, mayor
concentración de de ácido linoléico, ácido graso esencial para el organismo
humano, que no lo producimos naturalmente y que debe ser ingerido en la dieta
diaria.
histidina, que es esencial para el membranas, además de calcio, hierro,
sodio, cobre, zinc. Publicación que debe estar en todos los hogares puneños y
peruanos, que accionan con amor.
El rico P'eskke |
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