PRODUCTORA PERUANA DE CAFÉ gana PREMIO MUNDIAL
EN FERIA DE EE.UU.
EL COMERCIO 02.05.2018
Café de Puno ganó en la
categoría pequeños productores. Este es el segundo año consecutivo que un
caficultor de esta región es reconocido por la calidad de su producto.
El café que se produce en Puno ha vuelto a
ser premiado. El grano producido por la agricultora Vicentina Phocco
Palero, socia de la Cooperativa Túpac Amaru del distrito de Alto Inambari, en
Sandia, Puno, ganó el Premio Mundial al Mejor Café de Calidad, en
la categoría pequeños productores, de la feria Global Specialty Coffee EXPO
Seattle 2018, que se realizó en Estados Unidos.
Phocco Palero impuso su café, marca
"Quechua", al competir con cafés de diferentes
países del mundo. La cooperativa a la que ella pertenece es parte de la Central
de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (Cecovasa).
Vicentina Phocco Palero |
La caficultora es beneficiaria del Proyecto de Mejoramiento
de la Cadena Productiva de Café, financiado por la Comisión
Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y ejecutado por la
Municipalidad Distrital de Alto Inambari. Ambas instituciones brindaron
asistencia técnica en el cultivo del grano y apoyaron en el equipamiento de
módulos de poscosecha para mejorar la calidad del café.
Camino de premios
Este es el segundo premio que obtiene Cecovasa, dueña de la marca "Quechua", y de esta forma también se consolida a la región Puno en la producción de café.
Este es el segundo premio que obtiene Cecovasa, dueña de la marca "Quechua", y de esta forma también se consolida a la región Puno en la producción de café.
En el 2017, el caficultor Raúl Mamani Mamani recibió el
mismo premio con la marca Tunki.
CAFÉ PUNEÑO GANÓ PREMIO MUNDIAL EN FERIA DE ESTADOS UNIDOS
LA REPÚBLICA. 1 May 2018
DE EXPORTACIÓN. La marca “Quechua”, de la central
cooperativas Cecovasa, logró el premio mejor calidad de café.
El café de la agricultora puneña Vicentina Phocco
Palero ganó el Premio Mundial al Mejor Café de Calidad, en la
categoría pequeños productores, de la feria Global Specialty Coffee EXPO
Seattle 2018, realizada una semana atrás en Estados Unidos.
Phocco Palero impuso su café marca “Quechua” al
competir con cafés de diferentes países del mundo. La agricultora es parte de
la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia
(Cecovasa).
Asimismo, es beneficiaria del Proyecto de Mejoramiento
de la Cadena Productiva de Café, financiado por la Comisión Nacional para el
Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y ejecutado por la Municipalidad
Distrital de Alto Inambari.
Estas instituciones brindaron asistencia técnica en
el cultivo del grano y apoyaron el equipamiento de módulos de pos cosecha para
mejorar la calidad del café.
Este segundo premio que obtiene Cecovasa consolida a
Puno como la tierra del mejor café del Perú y el mundo. En el
2017, el ganador en esta feria fue Raúl Mamani Mamani, quién recibió el mismo
galardón con la marca Tunki.
DEVIDA felicitó a Vicentina Phocco Palero por este galardón,
que demuestra la calidad de la producción de los agricultores cafetaleros de
los valles de Tambopata e Inambari, de la provincia puneña de
Sandia, zona norte de la región Puno.
En familia. alegres ante el triunfo mundial |
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