Uno de los problemas que sigue aquejando
a la población infantil menor de 03 años en la región es la alta incidencia de
anemia y desnutrición.
Correo Puno 24FEB15.- Uno de los problemas que sigue
aquejando a la población infantil menor de 03 años en la región es la alta
incidencia de anemia y desnutrición.
Los informes del Instituto Nacional de Salud, el Centro
Nacional de Alimentación y Nutrición y la Dirección Ejecutiva de Vigilancia
Alimentaria y Nutricional del 2014 (ver recuadro), ubican a la región Puno con
el 75,2% en primer lugar de prevalencia en anemia en menores de 3 años a nivel
nacional.
La coordinadora regional de la Atención Integral de la Salud
del Niño de la Dirección Regional de Salud Puno, Lucrecia Pimentel Ortiz,
informó que de cada 100 niños 86 padecen anemia y se tiene mayor incidencia en
la zona rural.
“Asimismo un aproximado del 40 al 50% de madres gestantes
tiene anemia”, dijo.
Entre las principales causas se encuentra la mala
alimentación, el descuido por parte de los padres en los protocolos de Control
de Crecimiento y Desarrollo de los niños y las políticas de manejo respecto al
personal de salud.
La responsable pidió a las autoridades que se debe
garantizar la permanencia de los trabajadores en el sector salud. Exhortó que
haya mayor interés en este tema y trabajar de manera articulada entre los
sectores vinculados con el tema.
“El cambio continuo del personal de salud genera que se
desestabilice el trabajo que se realiza por eso no se tiene resultados”,
indicó.
El Ministerio de Salud a través de los diferentes
establecimientos de salud de manera gratuita entrega los multi micronutrientes,
que son chispitas que contienen vitaminas y hierro, los mismos que deben ser
consumidos en los alimentos durante todo el año desde que el niño empieza el
consumo de alimentos dejando la lactancia materna excluvia.
Debe haber un cambio en la preparación de alimentos en el
hogar. “Las carnes rojas son las que se deben dar en mayor cantidad a los niños
pues contienen hierro, especialmente el corazón, el hígado, bofe, riñón, entre
otras. Por ejemplo se debe preparar un saltado de riñón es el alimento más
barato y con alto contenido de hierro”, añadió. Por otro lado, entre los
programas del Estado que resaltó la coordinadora está Cuna Más, pues los
resultados hasta la fecha han sido positivos en el tema de anemia.
LOS ANDES | 24feb15.- Una preocupante situación vive la
región Puno, pues según los informes del Instituto Nacional de Salud, el Centro
Nacional de Alimentación y Nutrición y la Dirección Ejecutiva de Vigilancia
Alimentaria y Nutricional del 2014 colocó a la región Puno en el primer lugar
con 75.2% de prevalencia de anemia en niños menores de 3 años.
En segundo lugar se ubica a la región Cusco con 66% y en
tercero a la región Pasco con 65,5%, donde según el estudio, el problema de la
salud pública en la región se encuentra en un estado grave, al no existir
políticas de buena alimentación pública.
Por otro lado, la Coordinadora Regional de la Atención
Integral de la Salud del Niño de la Dirección Regional de Salud Puno, Lucrecia
Pimentel Ortiz, precisó que de 100 niños menores de 3 años, 86 tienen anemia y
del 100% de madres gestantes, el 50% sufre de anemia.
_________________________________________
No hay comentarios:
Publicar un comentario