jueves, 14 de julio de 2022

NOTICIAS DE LA TIERRA NUESTRA

 NOTIPUNO14JUL22

JUAN F. GOMEZ, JUANDINO, DESTACA EN LA PLÀSTICA PICTORICA PUNEÑA

Guillermo Vàsquez Cuentas, EXPRESIONES. ARTE Y CULTURA, 12JUL22..- JUANDINO es un destacado pintor puneño, entregado totalmente al arte pictórico tanto en la práctica como en la docencia. En ambas facetas personalísimas ha puesto acendrada pasión y compromiso consecuente.

En mi modesta opinión, no como crítico especialista en la plástica pictórica (que no lo soy) sino como alguien que tiene la satisfacción de apreciar los resultados que día a día nos ofrecen los viejos y jóvenes pintores y pintoras de nuestra tierra puneña, puedo decir que, en su labor permanente como artista plástico JUANDINO expresa en sus obras UN ESTILO CLARAMENTE DISTINGUIBLE por el despliegue de dibujos de línea clara y precisa, los mismos que sirven de basamento al manejo marcado y al mismo tiempo armonioso de los colores cálidos y fuertes, procurando una visualidad nítida y estética de la forma, el color y la luz, cosa que ha logrado en casi todos sus cuadros y murales.


La temática que predomina en su ya vasta producción pictórica, es sin duda alguna lo andino y lo altiplánico en modo de las tendencias realistas. Por algo el seudónimo de JUANDINO, es el resultado de la contracción de dos palabras: Juan (su primer nombre) y Andino (el objeto de su predilección).

Claro que al lado de ello está el modo “abstracto” que ocupa una parte cuantitativamente menor de su producción, pero aún así, la simbología de antiguas culturas altiplánicas, presente en el fondo de muchas de sus obras realistas, está también igualmente presente -en alguna forma- en lo figurativo.

Como docente, quienes tienes tienen la palabra son sus discípulos, que cada día crecen en número y en notoriedad.

Visualizando la mayor parte de su creación pictórica – que los medios de comunicación electrónica nos han permitido registrar- aparece evidente que JUANDINO busca esmerarse esforzadamente para alcanzar lo único que cuenta: la calidad estética de sus creaciones. Y en ese empeño le deseo el logro de más y mayores éxitos; deseo ferviente que va para el junto con mi saludo cordial de siempre.

 

ESSALUD INVERTIRÁ S/ 340 MILLONES EN CONSTRUCCIÓN DEL HOSPITAL DEL ALTIPLANO

LA REPUBLICA Sur, 11 Jul 2022 .- Obra está a cargo de un consorcio privado e incluye la implementación de equipos médicos. Nuevo nosocomio beneficiará a 250.000 asegurados.

El Seguro Social de Salud (EsSalud) invertirá S/ 340 millones para la construcción del hospital del Altiplano en la región Puno. La obra incluye la implementación de equipos médicos de última tecnología, personal especializado y mobiliario médico.

Alegre Raúl Fonseca Espinoza, presidente ejecutivo de EsSalud, detalló a medios locales que este nosocomio se realizará sobre un terreno de más de 43.000 metros cuadrados, ubicado en el centro poblado Alto Puno de Yanamayo, y que beneficiará a más de 250.000 asegurados.

De acuerdo al proyecto, la futura infraestructura hospitalaria contará con 190 camas de hospitalización, 32 consultorios médicos especializados, cinco salas de operaciones, una sala de partos, servicios de emergencia, hemodiálisis y diálisis peritoneal, medicina física y rehabilitación, laboratorio y farmacia.

Asimismo, el establecimiento dispondrá de áreas especializadas de diagnóstico por imágenes equipadas con resonador magnético, tomógrafo, angiógrafo, mamógrafo, máquinas de rayos x, densitómetro, entre otros dispositivos biomédicos, para la prevención, diagnóstico y tratamiento de diversas enfermedades. Otro aspecto importante es que contará con unidades de cuidados intensivos (UCI) y cuidados intermedios (UCIN) para la atención de niños, adultos y adultos mayores asegurados que se encuentren en condición crítica de salud.



“La construcción del hospital de alta complejidad de Puno es una realidad y avanza a paso firme. Pronto estará al servicio de nuestros asegurados del altiplano”, expresó Fonseca a medios locales. 


DOCUMENTAL “NACIDA EN EL ANDE” SOBRE PRODUCTORES ALPAQUEROS, EN FASE DE DIFUSION

RADIO ONDA AZUL 13 JULIO, 2022.-  En conferencia de prensa realizada el día jueves 14 de julio, en la Casa de la Cultura de la Municipalidad Provincial de Puno, a partir de las 10: 00 am. Se sociabilizará la producción audiovisual “Nacida en el Ande”, el cual fue recreado en las localidades rurales de Picotani, provincia de San Antonio de Putina; en la localidad de Cojata, provincia de Huancané; y en la Sociedad Agrícola de Interés Social SAIS -Túpac Amaru, provincia de Huancayo, departamento de Junín.

El documental destaca las experiencias positivas sobre la selección genética utilizado por los productores alpaqueros y más aún en el contexto de la pandemia, abordando temas como el manejo adecuado de los camélidos, mejoramiento genético, a través del uso de las tecnologías y la diversificación de productos transformados en base a la fibra de alpaca.

La producción audiovisual fue realizada por la Asociación para el Desarrollo de Ecotecnologías en las Zonas Andinas (APDEZA), Radio Onda Azul y Proinnovate del Ministerio de la Producción; con el acompañamiento de especialistas con experiencia en genética.

Cabe resaltar que el documental fue producido en el idioma quechua, aymara y castellano, para que pueda ser compartido a nivel regional, nacional e internacional; evidenciando como se puede mejorar la tasa de natalidad y tener una producción de fibra de alpaca de calidad.

 

AGRICULTORES PUNEÑOS INTERPRETAN SEÑALES DEL CLIMA PARA REDUCIR IMPACTO DE SEQUÍAS  

pais.gob.pe 7jul22.- Familias del distrito de Ilave participaron en talleres articulados por el programa PAIS, del Midis, Senamhi y los Yatichiris. Experiencia exitosa se presentó en foro internacional. 

 Con el fin de proteger e impulsar el desarrollo de la agricultura y la ganadería, 65 familias del distrito de Ilave en Puno, participaron en talleres para aprender a interpretar las señales del clima y tiempo y así mitigar el impacto de las sequías en sus cultivos y la crianza de animales menores. 

 En esta capacitación, que forma parte del proyecto Pachayachay-Pachayatiña (Saberes de la tierra, en aimara), participaron de manera articulada el Programa Nacional PAIS, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Senamhi y los Yatichiris, maestros del campo con conocimientos ancestrales. 

Foto: Uriel Montufar
 Juan Carlos Mayta, gestor del Tambo Ccolpa Cucho del programa PAIS, a más de 3800 m s.n.m., desarrolló en el 2019 un plan de trabajo exitoso para que, junto a los líderes ancestrales y la entidad meteorológica, puedan orientar a las personas de las comunidades rurales sobre los procesos de prevención, preparación y respuesta frente a la sequía y los diferentes climas que afectan al sector agropecuario en el altiplano. 

 De esta manera, familias de campo también aprendieron sobre el pronóstico meteorológico en base a predicciones climáticas a cargo de los especialistas del Senamhi. Mientras que los Yatichiris, en base a sus conocimientos de la cosmovisión andina, les enseñaron a conocer más las señales del clima y tiempo. 

 Luego de dos años de constante aprendizaje, los agricultores de las comunidades aledañas al Tambo han logrado reducir los riesgos de pérdidas agropecuarias ocasionadas por las sequías de los primeros meses del año e interpretar las señales climatológicas y el comportamiento del ganado frente a estas. Para posteriormente, corroborarlas con los pronósticos agrometeorológicos. 

 También iniciaron la siembra y cosecha de agua para el riego tecnificado de sus biohuertos, la crianza de animales menores y en especial de la llama, ya que consume pocas cantidades de agua. Con ello, se busca planificar un proyecto de desarrollo, que mejore su calidad de vida de sus familias a pesar de las sequías. 

 Esta experiencia exitosa denominada “Indicadores naturales para el pronóstico del tiempo y clima para prevenir riesgos de sequías” fue presentada en el Foro Internacional “Preparación inclusiva frente a desastres 2022”, organizada por la institución Humanity & Inclusión Perú. La exposición estuvo a cargo del mismo gestor del Tambo, en el auditorio del Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN), en el distrito de Chorrillos. 

 

CÓMO SE SOBREVIVE A TEMPERATURAS BAJO CERO EN PUNO

Kleber Sánchez LA REPUBLICA 10JUL22.- Crudo invierno. Según Senamhi, hace 10 años no se reportaban estos valores. En Malcomayo, en donde se elabora chuño, los pobladores normalizan la sensación de frío.

Junio y julio son meses críticos por las bajas temperaturas en Puno. La crudeza del invierno arreció del 6 al 16 de junio con heladas, y cuyos valores alcanzaron entre 16 y 24 grados centígrados bajo cero, según el jefe zonal del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) Puno, Sixto Flores.

El especialista del Senamhi Puno, considera que estos valores no se reportan hace 10 años. Hay un descenso de 1.5 grados. Este fenómeno se debería al ingreso de vientos del sur. Además del cielo despejado, agregó.

Santa Rosa de Mazocruz, zona alta de la provincia de El Collao-Ilave fue el punto más crítico: menos 21 grados. Las temperaturas bajas inciden en el aumento de enfermos con infecciones respiratorias.

En lo que va del año se reportaron 23. 644 casos de infecciones respiratorias agudas (IRAS) en niños menores de cinco años.

Asimismo, 422 casos de neumonías y cuatro menores de cinco años perdieron la vida según la Dirección Regional de Salud de Puno.

El Poder Ejecutivo, decretó en estado de emergencia por 60 días a 09 distritos de la región de Puno. Estos son Ácora, Mañazo, Pichacani-Laraqueri, San Antonio, Tiquillaca, Capazo, Santa Rosa Mazocruz, Santa Lucía, y Cabanillas.

Sin embargo, el jefe de Indeci Puno, Javier Pampamallco, consideró que en 20 distritos puneños hay situaciones de emergencia por frío.

Gaseosa congelada.- La República se trasladó a Laraqueri, uno de los nueve distritos declarados en emergencia. Hicimos una parada en el sector de Malcomayo, donde los pobladores, en esta época, aprovechan las heladas para transformar la papa en chuño.

Familias enteras se trasladan a las pampas de Malcomayo con ese propósito. Instalan carpas de plástico para dormir y soportar las heladas.

Jorge es un niño de 11 años de edad, quien llegó con su familia de la isla Taquile, para aprender a elaborar el chuño. El pequeño nos muestra una botella de gaseosa cuyo líquido está congelado. Lo consume como si fuera una raspadilla. Lo mismo hace su prima Sandy.

Se va a enfermar, les advertimos. Aparentemente ellos están inmunizados contra el frío. Sin embargo, la situación es contraria en el centro de salud de Laraqueri con menores resfriados. Otras recurren al remedio casero.

Niños menores de cinco años y adultos mayores son los más vulnerables. Las instituciones públicas tardíamente actuaron para prevenir las IRAS. En plena emergencia traen ropa de abrigo, frazadas y realizan atención médica gratuita, cuándo lo ideal era antes del periodo crítico de la temporada de frío.

Incluso es necesario mencionar por ejemplo que un grupo de estudiantes de una institución educativas del distrito de Inchupalla, provincia de Huancané, utiliza el cuero de oveja en sus sillas para afrontar el intenso frío en sus salones.

El Senamhi Puno advirtió que las heladas de magnitud fuerte podrían retornar a partir del 15 de julio, por lo que nuevamente se recomienda a las familias tomar las medidas preventivas, tras recordar que el periodo de frío inició el 11 de abril y concluye la quincena del mes de agosto.

 

PAN BIOACTIVO PARA CURA DE CÁNCER Y DIABETES OBTUVO EL SEGUNDO LUGAR EN CONCURSO INTERNACIONAL

Ruth Flores, PACHAMAMA RADIO, 14JUL22..- El pan bioactivo es un producto que busca curar la diabetes y el cáncer, científicamente comprobado y de acuerdo a diferentes estudios, sus ingredientes ayudan a regular la glucosa, además de fortalecer las células madre; el huancaneño autor y líder de este innovador producto, Rómulo Giovani Rafael Pari, estimó que en octubre de este año se presentaría oficialmente el producto.

Tras haber participado en concursos internacionales, el pan bioactivo logró el segundo lugar a nivel mundial en una convocatoria realizada en mayo de este año, donde se presentaron productos saludables en Berlín – Alemania.

Rafael Pari, huancaneño de nacimiento, explicó que el pan bioactivo hecho a base de harina de quinua germinada, agua de plátano y otros ingredientes naturales, busca ser patentado para realizar oficialmente su presentación y ser puesto a disposición de la ciudadanía.

Detalló que este producto ayuda a regular los niveles de glucosa en personas que tienen diabetes, puesto que, la quinua tiene nutrientes que ayudan a repotenciar el sistema, además se utiliza higo seco que regula el azúcar y ello a la larga ayudará al paciente y le permitirá dejar de ser dependiente de la pastilla.

Mientras que, para personas con cáncer, ayuda a recomponer las células madr
e y fortalece todo el sistema para que el organismo se cure naturalmente. Para ambos casos y según estudios, una persona podría curarse en dos años, pero a corto plazo ya evidenciaría los primeros cambios.

A través de Pachamama radio, sostuvo que la dieta consiste en consumir 100 gramos de pan en el desayuno, acompañado de cereal y otros 50 gramos de pan por la noche, el costo se estima en ocho soles por ambas porciones, y estimó que en octubre de este año dicho producto ya estaría en el mercado local.

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