LIMA
PERU 2 JUNIO
2017
VERGÜENZA
PEQUEÑA HISTORIA DE AQUELLOS QUE ENSUCIARON SUS
RODILLERAS ACEPTANDO LLAMAR AL PISCO COMO “AGUARDIENTE DE UVA PERUANO”
Escribe ELOY
MARCHAN
Tomado
de “HILDEBRANDT EN SUS TRECE” N° 350, 2JUN17 p.9
"No tienen el perdón de Dios", dice
Martín Santa María, presidente de la Academia Nacional del Pisco, sobre los empresarios
que se sometieron a las condiciones chilenas y aceptaron llevar su pisco a
Chile como "aguardiente de uva". En la lista de empresarios que
pensaron más en sus bolsillos está la crema y nata de la socialité
limeña: desde la familia Brescia hasta el exministro de Economía Ismael
Benavides aceptaron la humillación de nuestros vecinos. "Estos señores
lo que han hecho es renunciar a nuestra identidad, a una tradición de más de
400 años, por un tema netamente comercial. Es decir, por querer vender y ganar
más. Eso es inaceptable", afirma Santa María, el único empresario que
alertó de este nuevo escándalo con la bebida de bandera.
“Todo empezó cuando a mi bodega (4Fundos) le
llegó la invitación para participar en el Concurso Mundial de Bruselas. Revisé
las Bases y encontré que no había la categoría “pisco peruano”, sino “aguardiente
de uva peruana”. Eso nunca había pasado en los más de 20
años que tiene el concurso. Entonces, les escribí a los organizadores y
empezamos una discusión que terminó en lo que todos hoy ya sabemos",
agrega Santa María.
En la cadena de correos que intercambió el
empresario pis- qüero con los organizadores del Concurso de Bruselas queda
claro que fueron las autoridades chilenas las que impusieron que los
destilados peruanos no pudieran utilizar el nombre de "pisco" sino el
de "aguardiente de uva". Chile argumentaba que como el concurso se
iba a realizar en su territorio debía hacerse bajo sus normas.
"En Chile, de acuerdo al Art. 28 de la Ley
18.455, la denominación Pisco queda reservada para el aguardiente producido y
envasado en unidades de consumo, en las regiones de Atacama y Coquimbo. Para
cumplir con la ley chilena, los piscos peruanos tienen que ingresar a Chile,
país organizador del Spirits Selection by CMB 2017, como aguardiente del
Perú", dice uno de los correos que envió uno de los organizadores a Santa
María.
El empresario se mantuvo en sus trece y tras
intercambiar varios correos con Baudouin Havaux, el gerente del concurso, logró
arrancarle una infidencia: que varios empresarios locales ya habían aceptado
las condiciones sin protestar. "Afortunadamente, y en ese sentido, hemos
comprobado con satisfacción que, a tres meses de la celebración del concurso,
contamos con la participación de 18 piscos peruanos. Esto confirma que el
concurso se celebrará con absoluta normalidad, tal y como se ha venido
celebrando en todas sus ediciones, quedando fuera del mismo cualquier tipo de
polémica", le comentó Havaux.
Santa María confiesa que de todos los mensajes
que intercambió con los organizadores este fue el que más lo sorprendió.
"Lo que hizo el gerente del concurso fue una infidencia satisfactoria.
Ahora sabemos que hubo 18 empresas, desinformadas o no, que se prestaron a ese
juego. Lamentablemente y por normas del concurso no se puede saber quiénes
son", detalla Santa María. Pero esta no es la única sorpresa de esta competencia
pisquera.
El Concurso Mundial de Bruselas, considerado
entre los tres más importantes del mundo, también tenía previsto contar con dos
peruanos en el jurado: el empresario Johnny Schuler y la catadora Cristina
Vallarino. Ambos también habían aceptado participar en el evento como catadores
del pisco chileno y el "aguardiente de uva peruano".
"El Concurso de Bruselas ha quedado
desprestigiado por donde se le mire porque se somete a las reglas de juego de
acuerdo con el país que es anfitrión. Era un premio reconocido donde nuestra
diferencia de medallas obtenida frente a Chile iba de 10 a 1 a favor nuestro.
Lo que queda ahora es que las bodegas que se inscribieron se retiren porque si
no quedarán peor", dice Santa María.
PIRATAS DEL PISCO
Por ahora no se podrá conocer la lista de las
18 empresas locales que aceptaron llamar "aguardiente de uva" al
pisco. Sin embargo, gracias a los registros de Aduanas, sí se puede conocer
el nombre de las 10 bodegas que desde hace buen tiempo se sometieron a las condiciones
chilenas para exportar sus productos al país ladrón de la chirimoya, el suspiro
y hasta los picarones.
La lista la encabeza "Bodegas y Viñedos
Tabernero", propiedad de Carlos Rotondo Donola. Esta bodega ha sido la
que más botellas de pisco envió a Chile en el 2016, todas ellas etiquetadas
como "aguardiente de uva". La facturación por la exportación de
aguardiente de uva "Tabernero" y "La Botija", las dos
marcas de esta bodega, alcanzó 1,7 millones de dólares el año pasado.
"Chile se ha convertido en un importante
productor de pisco. Este país produce más pisco que Perú, en términos de
volumen, y son grandes consumidores también", dijo Rotondo este año en
una entrevista que dio para la revista "The Business Year", en la que
omitió explicar que su bodega reetiquetaba sus productos para vender al mercado
sureño.
La familia Brescia, una de las tres más
poderosas del país, también envía pisco a Chile. Los Brescia son dueños de la
hacienda Viñas de Oro, que produce el pisco del mismo nombre. Según el
reporte de Aduanas del 2016, a Chile llegó pisco "Viñas de Oro" por
un total de US$ 138 mil. Las botellas de esta bodega que llegan al mercado
chileno lo hacen con la etiqueta de "destilado de uva".
Johnny Schuler no sólo tenía pensado participar
en el Concurso Mundial de Bruselas como jurado. Su empresa "Destilería
La Caravedo", productora del pisco “Portón”, también fue una de las que
renunció a la denominación de origen "pisco" para ingresar al mercado chileno. La bodega
de Schuler facturó 224 mil dólares en el 2016.
Cuando la
semana pasada estalló el escándalo del concurso, Schuler dejó esta frase para
la historia: "Chile inscribió la denominación 'pisco' en 1931 y el Perú en
1991. La ley peruana dice que el pisco es peruano y la ley chilena dice que el
pisco es chileno". ¡Salomónico!
La bodega
Santiago Queirolo, fundada en 1880 por inmigrantes italianos, también cedió
sin protestar a las leyes chilenas. Sus dos presentaciones de pisco de uva
quebranta ingresan al mercado sureño como "Destilado de uva en
fasca". La compañía facturó por la exportación reetiquetada US$ 421,000.
El actual gerente de la vieja bodega es Santiago Queirolo Targarona.
Cierra el
círculo de las cinco principales pisqueras que malvendieron la denominación de
origen peruano del pisco "Bodegas San Luis", propiedad de Diego
Nicolini Reátegui. Bodegas San Luis produce los piscos "Cuatro
Gallos" y "Pancho Fierro", y el año pasado facturó en Chile US$
380 mil.
Las otras
cinco firmas que exportaron pisco a los vecinos del sur con el rótulo
denigrante de "aguardiente de uva" son "Bodega San Isidro"
propiedad de Carlos Ferreyros Aspíllaga, que produce la marca
"Barsol"; la bodega "Vitivinícola De La Mancha", cuyo
dueño es Félix Delfino Puccinelli; y "Bodega San Nicolás", de Arturo
Ayulo León, que tiene la marca "Pisco 1615".
Cierran la
lista "Campo de Encanto", producido por "Fool's Gold
Terroir", cuyo gerente es Carlos Romero Gamero; y "Huamaní", de
la Compañía Peruana del Pisco, gerenciada por el exministro de economía Ismael
Benavides Ferreyros. <>
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* Santa María Fernández
Stoll se dirige al gerente del Concurso Mundial de Bruselas y Spirits
Selection, quejándose explícitamente sobre el veto chileno. Chilenos confirman que
la ley de Chile es imperativa y prohibe el uso de la denominación
"pisco" a los productores peruanos. Santa María anuncia que no piensa
participar en esas condiciones. Los del concurso le contestan que no se preocupan
por su ausencia porque "18 piscos peruanos" estarán en el evento. La
traición estaba hecha. Los del concurso han definido las categorías en
"Chilean Pisco" y "Peruvian Grape Spirit". Toda una
porquería.
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