Empezó el año internacional de la quinua
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01 enero 2013
En los años
anteriores, la quinua ha sido relegada por otros productos, recién después de
su estudio se ha logrado darle el lugar que le corresponde, tanto así que este
2013 fue declarado como el "Año Internacional de la Quinua" por las
Naciones Unidas.
Su mérito
principal es sobre todo su valiosa propiedad nutricional, una comisión de
representantes de la Mesa de Quinua de la región Puno prepara su viaje a la
ciudad de Lima en febrero para solicitar al Gobierno Central la asistencia
tecnológica en beneficio de los productores que cultivan el valioso grano
andino en condiciones artesanales.
NUTRITIVO. El
denominado grano de oro es una maravilla ante los ojos de los expertos
extranjeros, porque contiene 8 aminoácidos esenciales para el ser humano, como
posee tales propiedades también previene de algunas enfermedades como el
cáncer, por ello este cereal andino se convierte en un alimento altamente
cotizado a nivel internacional.
DESINTERÉS.
Aunque el pasado 16 de noviembre la embajadora especial de la quinua, Nadine
Heredia, designada así por la Organización de las Naciones Unidas, llegó a la
región para hacer el lanzamiento oficial de este año representativo, para el
presidente de la Mesa de Quinua de Puno, Vicente Alata Aguirre este acto aún no
colmó las expectativas de los productores puneños.
La primera
dama de la nación anunció en aquella ocasión que la quinua y otros productos
andinos estarán presentes en los programas sociales que dirige el gobierno de
turno; al finalizar el 2012 todavía no se había concretado tal acción.
"Se
promociona el consumo de la quinua, mas no se preocupan en brindar las
condiciones para mejorar la producción", enfatiza Alata Aguirre al referir
que Puno con sus 135 asociaciones de productores de quinua es la región
potencial en producción a nivel nacional, con 31 mil toneladas de siembra que
generan 35 toneladas de quinua y representa el 77% de la producción nacional,
seguida de Ayacucho, Cusco y Junín con mínimas cantidades.
SOLO
ANUNCIOS. A través de la Ordenanza Regional 013-2012 del 18 de setiembre, la
quinua fue declarada como producto ancestral, originario, ecológico y
representativo de la región Puno, documento que también resalta el compromiso
de formular y ejecutar proyectos orientados al desarrollo de la producción y el
consumo del grano andino, planteamiento que los productores de quinua exigen al
presidente regional, Mauricio Rodríguez Rodríguez dé cumplimiento, y hasta la
fecha tampoco se ha hecho realidad. El año que empieza debe ser el tiempo para
ello.
CONSUMO
INTERNO. Otra de las preocupaciones de la Mesa de Quinua es la aplicación de
una política que priorice la producción para el consumo interno, considerando
que el 70% de la producción es destinada para el mercado nacional, el 30% para
la exportación a países como Estados Unidos, Alemania y Japón y solo un 10%
para autoconsumo de los puneños, más aún cuando se reporta índices de
desnutrición infantil en diferentes provincias de la región.
A partir de
este problema, AGRO RURAL, entidad de la Dirección Regional Agraria (DRA) de
Puno, ha establecido crear productos a base de quinua, por ejemplo las galletas
y néctar de quinua, aunque a la fecha no se ha logrado el consumo masivo, se
espera mejorar las condiciones para este año.
Por esta
razón se promoverá el consumo en estudiantes de zonas alejadas y en especial de
población puneña.
TECNOLÓGICA.
La modernización a través de maquinarias para la producción postcosecha,
transformación agroindustrial y articulación al mercado es el principal
requerimiento que plantearán los productores a la embajadora de la quinua,
Nadine Heredia a su llegada a Lima.
Se
aprovechará esa ocasión para sostener una reunión con los parlamentarios por
Puno, quienes se mantienen al margen de la problemática del sector agrario.
SEMILLERISTAS.
Actualmente en la región existen 24 semilleristas que orientan su trabajo a la
producción de tres variedades de quinua certificada como Salcedo INIA, Cancolla
y Negra Collini, pero también la incidencia del uso de la quinua perlada se
hace más frecuente por la calidad que ofrece.
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