Estarán ahí 1.200 semillas de variedades
nativas de papa peruana (y puneña)
En una isla de Noruega cerca del polo norte se
ha construido en el corazón de una montaña, la bóveda para almacenar semillas
en previsión de una catástrofe mundial que afecte la agricultura del planeta.
Puede ser una lluvia radioactiva después de una guerra nuclear en cuyo caso los
países podrán recurrir a la bóveda para obtener semillas y reiniciar la
producción de alimentos.
Es básicamente una hielera gigante con capacidad
para guardar cuatro millones y medios de muestras de semillas destinadas a
responder a futuras necesidades de la humanidad. Es el almacén de semillas más
grande del mundo, creado para salvaguardar la biodiversidad de las especies de
cultivos alimenticios.
La capa subterránea de hielo y las piedras que
rodean la bóveda, construida 130 metros en el interior de una montaña,
garantizan que las semillas permanecerán congeladas incluso ante fallas de
energía. El Fondo Global para la Diversidad de Cultivos, responsable de su
creación, la describe como "la última póliza de seguro para la
alimentación mundial".
"La bóveda fue hecha para la comunidad
global y nosotros vamos a usarla", dijo a la BBC Mundo, Alejandro
Argumedo, director de la ONG Andes, que impulsó la creación del Parque de la
Papa en el Cusco.
Según Argumedo, el cultivo de la papa se
encuentra bajo amenaza pues "En los últimos 20 años hemos observado que la
papa está subiendo a alturas que bordean los 200 y 300 metros, por lo que en
algún momento, por el calentamiento global y el cambio en la biología del
suelo, las papas van a llegar a la cima de la montaña y no habrá dónde
sembrarlas".
Del Parque de la Papa, una iniciativa de seis
comunidades indígenas del Valle Sagrado de los Incas- Cusco, se enviará más de
1.200 semillas de variedades nativas de papa a la Bóveda Mundial de Semillas de
Svalbard, en Noruega, con el fin de garantizar su preservación ante los efectos
del calentamiento global. El Parque de la Papa Busca proteger la biodiversidad
y la seguridad alimentaria de las comunidades indígenas andinas.
D A T O S
PARA LA INVESTIGACIÓN SOCIAL
EMPODERAMIENTO
MUNDIAL DE LA PAPA
Entre
los países mayores productores de papa en el mundo se ubica en primer lugar
China que ocupa el primer lugar con 89 millones de toneladas, seguido por India
45.3 millones de toneladas, Rusia 30.2 millones de toneladas, Ucrania 22.2
millones de toneladas, Estados Unidos 19.8 millones de toneladas, Alemania 9.6
millones de toneladas, Francia 6.9 millones de toneladas, Holanda 6.8 millones
de toneladas, Polonia 6.3 millones de toneladas, Bielorusia 5.9 millones de
toneladas, Irán 5.6 millones de toneladas, Reino Unido 5.5 millones de
toneladas, Canadá 4.62 millones de toneladas.
China
ha designado oficialmente a 1a papa como su cuarto alimento básico principal,
junto al arroz, el maíz y el trigo, una decisión de gobierno que podría ser
trascendental para la producción agrícola, el comercio exterior y la dieta del
país más poblado del mundo.
El
objetivo es producir dentro de cinco años unos 300 millones de toneladas a
finales de la década. China es desde 1993 el país con mayor producción de papas
del mundo aunque el consumo per cápita es todavía muy bajo, teniendo un
promedio de unos 36 kilos por persona y año, cuando en Bielorrusia, el mayor
consumidor per cápita, se acercan a los 200.
La
papa es el cultivo que produce más alimentos por unidades de superficie en
comparación, por ejemplo, al arroz o el maíz. Es decir, se le puede sacar mayor
provecho. Además, como crece en altura, es cultivada por pequeños agricultores,
generalmente de escasos recursos.
La
tasa de crecimiento de este tubérculo en países en desarrollo se ha incrementado
mucho desde 2005. Incluso, ha superado el cultivo que se da en los países del
norte. De las más de 300 millones de toneladas anuales que se producen en el
mundo, más del 50% proviene de las naciones en desarrollo. En China se reservan
las mejores tierras al arroz, el maíz o el trigo, por lo que es frecuente que
su calidad no sea la de los tubérculos de otras latitudes, y que muchas
cosechas se pierdan por las plagas.
El
programa de popularización de la papa en China incluirá mejorar esa calidad,
introduciendo modalidades más resistentes a las plagas, pero además se
fomentará su consumo de forma casi "subconsciente", al obligar la
inclusión de fécula de patata en alimentos tan populares para los chinos como
los fideos o el pan.
En
Latinoamérica, el Perú lidera la producción de papa y es el décimo cuarto mayor
productor a nivel mundial. Este cultivo, genera 110 mil puestos de trabajo
permanentes y origina 33 millones de jornales al año en nuestro país. Fuentes
oficiales señalan que la producción de papa en nuestro país alcanzó los 4.6
millones de toneladas en el 2014, en una superficie sembrada de 317,648
hectáreas.
Le
siguen en el ranking de producción de papa en Latinoamérica Brasil con 3.56
millones de toneladas, Colombia 2.13 millones de toneladas, Argentina 2.0
millones de toneladas, México 1.62 millones de toneladas, Chile 1.1 5 millones
de toneladas, Bolivia 1.1 millones de toneladas, entre otros.
En nuestro país, el cultivo de papa
representa el 3% del PBI agrícola, mayor que cualquier otro cultivo alimenticio
nacional. El consumo per cápita en el 2014 ha sido de 86 kilos. La meta es
llegar a los 90 kilos en los próximos años.
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NOTA: Las informaciones anteriores han sido tomadas de la revista AGROTECNIA, editada por la Asociación Peruana de Ingenieros Agrarios APIA. Jesús María, Lima, Noviembre 2015. pp 12 y ss
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NOTA: Las informaciones anteriores han sido tomadas de la revista AGROTECNIA, editada por la Asociación Peruana de Ingenieros Agrarios APIA. Jesús María, Lima, Noviembre 2015. pp 12 y ss
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