KUSIKUY LANZA PRIMER APLICATIVO PARA REPARTO A DOMICILIO
Por primera vez un aplicativo conecta
consumidores del Perú con más de 500 familias de agricultores
conservacionistas.
Los consumidores podrán acceder a superalimentos ancestrales y selectos con una tarifa plana de delivery de S/ 6 y así contribuir a conservar el legado del Perú.
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aplicativo KUSIKUY pone en vitrina a superalimentos nativos cultivados sobre la
base de saberes ancestrales por más de 500 familias de agricultores de las
comunidades altoandinas de Lares (Cusco), Ácora (Puno), Laria (Huancavelica) y
(Huayana) Apurímac. KUSIKUY, que significa “alegría” en quechua, es el nombre
de esta plataforma con la que los consumidores peruanos estarán a un click de
descubrir más sabores, colores y variedades del secreto milenario andino en sus
mesas con una tarifa plana delivery de solo 6 soles.
Los alimentos que se ofertan mediante el aplicativo son naturales y ecológicos y en su exclusiva carta se incluyen más de 70 especies nativas en peligro de extinción las cuales fueron rescatadas del olvido por estos heroicos agricultores quienes los han conservado por generaciones. Además, los territorios donde habitan estos custodios de la agrobiodiversidad han sido reconocidos como patrimonio cultural y natural por la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) que los cataloga como Sistemas Importantes de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).
Con este aplicativo se podrá conocer la oferta de alimentos ancestrales por región, forma de cultivo y consumo, así como las comunidades que lo cosechan y su historia. Entre las variedades que llegarán, sin intermediarios y bajo la marca AGROBIO, a las mesas de los peruanos está la quinua negra, la mashua, la oca, variedades de maíces, papas nativas, chuño negro, entre otros. Además de los beneficios nutricionales de estos alimentos, la KUSIKUY nos acercará a nuestras raíces y permitirá asegurar que nuestro legado siga perdurando en el tiempo.
El
lanzamiento de la aplicación móvil KUSIKUY se realizó en el marco del Día
Nacional de la Papa con la presencia de Flavio Solorzano, reconocido chef marca
Perú, quien junto con Yolanda Catacora, protectora de alimentos nativos de
Puno, personifican la esencia de Kusikuy: Conectar consumidores y agricultores.
Entre los asistentes estuvieron igualmente Solischa, promotora de la
agrobiodiversidad, Waldir Maqque, Jimena Agois y diversos influencers que
difunden las ventajas de la alimentación y estilos de vida saludables.
Esta
iniciativa ha sido posible gracias al trabajo conjunto de diversas instituciones
públicas y privadas como el Ministerio del Ambiente (MINAM), el Ministerio de
Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la FAO y Profonanpe, el fondo ambiental
privado del Perú, con el financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente
Mundial a través de su Proyecto GEF Agrobiodiversidad SIPAM en alianza con la
Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC).
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ASPEC: Institución
civil sin fines de lucro dedicada a la promoción y protección de los derechos
de los consumidores y usuarios en el Perú.
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