LOS CIENTÍFICOS Y ASTRONAUTAS DE LA NASA
CONSUMEN CHUÑO CASI TODOS LOS DÍAS
Escribe: Suriel
Chacon.
AGOSTO 12, 2016, http://tiempo26.com/elchunoenlanasa/
El chuño no es propiedad intelectual de los
incas, ese método
para procesar la papa denominada Ch´uñu es una fusión de
conocimientos ancestrales de diversas culturas del altiplano peruano; como, las
sociedades quechuas y aimaras, no obstante, es cierto que a lo largo del
incario se mejoró. Esta papa procesada a través de la deshidratación
(liofilización) ha empezado a atraer las miradas del mundo, sobre todo, de los
La
papa negra o el chuño. │ Imagen: Juan Karita/Associated Press
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¿Qué tienen en común los incas con los actuales
científicos y astronautas de la NASA?
Pues, los dos comían chuño en cantidades
industriales.
La NASA durante mucho tiempo intentó hallar los
alimentos adecuados en valores nutricionales para que sus científicos y
astronautas puedan consumir, puesto que al igual que los incas, estos hombres
del espacio, se enfrentan a rutas muy agrestes, largas, además de duras, y
aunque usted no lo crea, esa búsqueda fue una tarea más que complicada, por
mucho tiempo no hallaron resultados óptimos, hasta que les llegó la noticia de
una papá negra deshidratada que tiene el nombre de chuño, inmediatamente
investigaron respecto a este tubérculo procesado, y se llevaron una gratísima
sorpresa:
Camino
inca antes de llegar a la maravilla mundial,
Machu Picchu. │ Foto: destinosa1.com
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Los incas hace varios siglos ya habían
encontrado la solución alimentaria para los viajes agrestes, largos y duros,
sin embargo, la NASA recién se estaba enterando como nutrir en el espacio a sus
científicos y astronautas en base al chuño. Detalle que, sin lugar a dudas,
nuevamente pone en agenda mundial el conocimiento avanzado del Perú antiguo.
El periodista de la New York Times, Simón
Romero nos dice:
“ambos se enfrentan al problema de los viajes
largos por un territorio duro. Y notablemente, siglos antes de la búsqueda de
la NASA para formas de alimentar a los astronautas en el espacio, los Incas ya
habían encontrado la respuesta”.
Ahora ya entendemos como los incas construyeron
los lugares arqueológicos (Machu Picchu), andenes que actualmente enamoran y
sorprenden a la humanidad. Y, también entendemos con qué energía se movilizaban
de Cusco, Perú, hasta Quito, Ecuador, a través de los famosos ‘caminos incas’ o
el Qhapaq Ñan.
En una parte de este artículo Romero afirma
que:
“Ellos (incas) necesitaban alimentos nutritivos
para viajar, además de que resulten fáciles para almacenar a granel durante
mucho tiempo”.
DATO IMPORTANTE:
Los ciudadanos peruanos, bolivianos y
ecuatorianos, aún pueden hallar en el 2016 el chuño en casi todos sus mercados.
Usted no vaya a pensar que aquella natural forma de procesar la papa ha
cambiado, no, en absoluto, aún se hace el chuño como hace 500 años. Con la
misma forma natural:
El portal de noticias de nytimes.com en su versión impresa ofreció el siguiente
dato:
“El Chuño se puede almacenar y comer una década
después de que se ha encogido, secado y procesado”.
“Fue el alimento (chuño) que sustentó a los ejércitos incas,” dijo Charles C. Mann, un famoso historiador que ha escrito sobre la conquista europea en este lado del mundo.
“Fue el alimento (chuño) que sustentó a los ejércitos incas,” dijo Charles C. Mann, un famoso historiador que ha escrito sobre la conquista europea en este lado del mundo.
El famoso CHUÑO LAWA, o LAWACHA. │Foto: cuzcoeats.com
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Y ¿Cómo o con qué sé cómo el chuño? Mayormente
este rico alimento se come en el famoso CHUÑO LAWACHA, o CHUÑO LAWA, que es una
suerte de sopa o caldo con otros alimentos. Es un plato infaltable en la dieta
de los peruanos del sur.
IMPORTANTE: Aquí sí tengo que jalarle de las
orejas a Simón Romero, quien sin conocer el plato, y estoy seguro que
sin probarlo, realizó un juicio de valor totalmente injusto. Pero como yo
soy cusqueño y lo he probado, no una o 100, sino casi toda mi infancia, pues le
digo que su comentario respecto al chuño no se ajusta a la verdad.
[Créditos. Con algunos datos: nytimes.com (Simon Romero) │
Foto
capturada en el 2013, una mujer boliviana está en el proceso del pisado de la
papa para convertirlo en chuño. │ Imagen: Juan Karita/Associated Pressyenda
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