EL MEJOR CAFÉ DEL MUNDO CRECE “EN LAS NUBES” DE PUNO
Christian Alcalá
LA REPUBLICA 5 May
2019
Crónica. Vicentina y Pablo son dos caficultores que
en el 2018 fueron premiadosen un concurso internacional. Su pasión
por el café los llevó a superar grandes adversidades.
En 1995, Vicentina Phocco Palero y su
esposo Pablo Mamani descubrieron su amor por el café en
los amplios valles de Sandia, en la región Puno. En
aquel entonces, nunca se imaginaron que su pasión los llevaría a cosechar el
mejor ejemplar de este grano en el mundo.
No fue hasta el 2018 que se enteraron por una ingeniera de
la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia
(Cecovasa) sobre los concursos mundiales de café orgánico.
Sin pensarlo dos veces, mediante esta cooperativa enviaron
una muestra que finalmente resultó ser premiada en la Global Specialtu
Coffe Expo Seattle, concurso que se realiza en Estados Unidos y
que reúne a los mejores caficultores del mundo.
El café de Vicentina y Pablo obtuvo un
puntaje de calificación de 86,36, muy por encima de lo obtenido por países
como Francia y Colombia, lugares reconocidos
mundialmente por la calidad de su café.
"Estábamos cosechando y nos llaman y me dicen que
ganamos el premio, nos alegramos, en esa fecha no tenía celular, en Sandia se
enteraron por Internet. Fuimos a Puno y mediante Cecovasa me
han entregado mi certificado", recordó Vicentina en diálogo con La
República.
Ambos han pasado por momentos muy difíciles. El más doloroso
fue la pérdida de dos de sus hijos en un accidente de carretera. Sin embargo,
nunca dejaron de perseguir sus sueños y desde los 2.040 metros sobre el nivel
del mar lograron llevar a lo más alto su "café de las nubes",
haciendo gala al nombre de su producto.
Obstáculos
Las dificultades que tienen los ganadores del mejor café del
mundo son muchas, sobre todo porque no cuentan con los servicios básicos.
Gracias al ingenio de Pablo obtienen agua de una acequia
mediante una captación artesanal que se distribuye a través de una manguera.
Además, el trayecto que caminan todos los días para llevar
su producto al centro de acopio en Quiquira es de casi 3 km.
Tener una apertura de carretera mejoraría su producción, la cual en la
actualidad llega a los 80 quintales por año, ya que solo pueden cosechar una
vez al año.
"Nosotros producimos una cosecha, en julio sembramos y
hasta noviembre nos siembra la cosecha, porque en altitud demora la maduración,
nosotros, mediante la Cooperativa Túpac Amaru, a la cual estamos
asociados, la entregamos y ellos se encargan de distribuirla", afirma la
agricultora.
Este reconocimiento conseguido por Vicentina ha cambiado su
visión como agricultora y ahora proyecta seguir exportando su café orgánico
a más países. Hoy su principal comprador internacional es EEUU.
La provincia de Sandia se ha convertido en
la cuna de campeones de agricultores de café orgánico, ya que
es la tercera vez que ganan este premio (2010, 2017 y 2018), siendo Raúl
Mamani el productor que se llevó este galardón en el 2017 con su café
Tunki que hoy cuenta con una cafetería propia en la provincia y que
busca expandirla por todo el país.
Embajadores culturales en Washington
- Vicentina Phocco y Raúl Mamani han
sido considerados como embajadores de la cultura Peruana para la séptima feria
gastronómica "Taste of Perú-DC", a donde asistirán del 2
al 4 de junio junto a su alcalde. Este evento contará con la presencia de chefs
peruanos, diseñadores, agricultores y productores agropecuarios.
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