LECTURAS INTERESANTES Nº 683
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LIMA, PERU 1 marzo
2016
CIENTÍFICOS PERUANOS
USAN BIOTECNOLOGÍA PARA HACER A LA QUINUA RESISTENTE A LAS HELADAS
Por Sophimania. 29
de febrero del 2016
Ante
riesgo por heladas científicos de la UNALM plantean alternativa biotecnológica.
Científicos utilizan microorganismos benéficos tolerantes al frío.
El Perú es uno de los mayores exportadores de quinua en el
mundo y su cultivo ha mejorado la situación económica de muchos agricultores.
Sin embargo, las heladas en el altiplano son una amenaza constante para este
cultivo. ¿Qué posibilidades ofrecen la ciencia y la tecnología para enfrentar
este riesgo que disminuye su producción? Un equipo de científicos peruanos
trabaja en un proyecto que busca hacer a este cereal nativo de los andes
tolerante a las heladas.
“La investigación permitirá un mejor conocimiento de la
interacción entre la planta de la quinua y ciertos microorganismos
criotolerantes. Esto nos permitirá plantear una agricultura sostenible y
amigable con el ambiente sin tener que sacrificar la productividad”, señala la
Blga. Katty Ogata Gutiérrez, líder del grupo de científicos que junto con
la Dra. Doris Zúñiga, responsable del Laboratorio de Ecología Microbiana y
Biotecnología de la UNALM, trabajan en el proyecto que ha recibido un
importante financiamiento de Cienciactiva.
Pero, ¿por qué sufre la quinua con el frío? La temperatura
muy baja genera condiciones de estrés en las plantas, lo que ocasiona que éstas
entren en shock térmico y puedan decaer o morir.
“Con esta propuesta se va a conocer la interacción
planta-microorganismo durante la condición de shock térmico, determinando a su
vez el efecto de esta interacción en la producción de metabolitos
crioprotectores por parte de la quinua”, señala la Dra. Doris Zúñiga.Todas las plantas expresan ciertos genes en condiciones normales cuando se presenta alguna condición de estrés, ya sea frío, calor, falta de nutrientes, etc. Los genes que normalmente se expresan cambian, activándose o desactivándose ciertos sistemas que le permiten a la planta poder sobrevivir a estas condiciones.
“El proyecto plantea que, tras inocular el microorganismo en
la planta y someterla a condiciones de estrés térmico, la variación de la
expresión génica de la bacteria durante su interacción con la planta de quinua
puede ayudarnos a dilucidar cómo la planta aprende a defenderse produciendo
compuestos protectores”, explica la Blga. Katty Ogata.
En otras palabras, se le inocula una bacteria a la quinua,
se somete a la planta a bajas temperaturas y los científicos estudian cómo
responde la quinua en esta interacción con la bacteria bajo la hipótesis de que
reproducirá los mecanismos de protección contra el frío de la bacteria.
“Con los resultados obtenidos se espera generar una
alternativa económica potencial que incentive el cultivo en regiones que
presentan condiciones adversas”, puntualiza la Blga. Ogata.
El incremento del rendimiento agrícola en estas zonas
generará, a su vez, un aumento en los ingresos de la canasta familiar de los
productores, al tiempo que un crecimiento en las exportaciones. Así es
como en el Perú hacemos Ciencia e Innovación Tecnológica para el desarrollo del
país.
Datos
de la Investigación
Investigadoras
principales: Blga. Katty
Ogata Gutiérrez; Dra.
Doris Zúñiga
Tipo: Generación de Conocimiento – Biotecnología
Institución ejecutora: FONDECYT.
Tipo: Generación de Conocimiento – Biotecnología
Institución ejecutora: FONDECYT.
Financiamiento: s/. 397,500.00
(CIENCIACTIVA); s/. 111,185.55 (Universidad Nacional Agraria La Molina-
UNALM); s/. 6,562.60
(INSTITUTE OF BIOSCIENCES AND BIORESOURCES - IBBR-CNR); s/.2,400.00
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos- UNMSM)
Duración: 26 meses (inicio: 13.02.2015)
Localización: Lima
Monitor
del proyecto: Rosmery
Mandujano Carrasco
Nombre
del Proyecto: “Transcriptómica
de las PGPRs tolerantes al estrés por frio y su efecto en la expresión de genes
y producción de metabolitos en plantas de quinua”. Más información eninformes@cienciactiva.gob.pe
Claudia Cisneros Méndez para Cienciactiva
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