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EL CONSUMO DE LA
QUINUA EN EL ADULTO MAYOR
Dr. José Luís Pérez Albela
El consumo de la quinua se
está convirtiendo en una urgente necesidad para mantener una óptima
alimentación en el adulto mayor. Además de ser fácil de digerir, no tiene
colesterol y es fácil de usar en la preparación de dietas completas y
equilibradas.
Lo que distingue a la quinua
es su alto valor proteico. La calidad y el equilibrio de sus proteínas son
superiores a los de otros cereales. El 37% de las proteínas de la quinua se
componen de aminoácidos esenciales. Los aminoácidos esenciales son aquellos que
el cuerpo humano no puede producir y por lo tanto, deben ser ingeridos en la
dieta. Una deficiencia de estos aminoácidos en la dieta imposibilita la
reparación y creación de nuevos tejidos.
Los aminoácidos que la quinua
contiene en mayores cantidades que otros cereales son el ácido glutámico, el
ácido aspártico, la isoleucina, la usina, la fenilalanina, la tirosina y la
valina.
El ácido glutámico está
involucrado en la producción de energía para el cerebro y en los procesos
claves tales como el aprendizaje, memorización y la plasticidad neurona¡. El
ácido aspártico aumenta la función del hígado y es vital para mantener el
sistema cardiovascular. La tirosina tiene una importante función antiestrés y
juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre
otras funciones. La lisina, cuyo contenido en la quinua es el doble que en
otros cereales, mejora la función de la inmunidad ayudando a crear anticuerpos
y favoreciendo la función gástrica. Además, la usina colabora en la reparación
de los tejidos, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda a la
transferencia y la absorción de calcio. De acuerdo a los estudios más recientes
en combinación con la vitamina C, puede incluso retrasar o bloquear la
metástasis del cáncer.
En cuanto a la isoleucina,
leucina y valina, estos aminoácidos participan juntos en la producción de
energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previniendo daños en
el hígado y ayudando a mantener un equilibrio de los niveles de azúcar en la
sangre, entre otras funciones.
La quinua es un alimento rico
en fibra con una composición que varía según el tipo de grano, que van desde
2,49 a 5.31 gl100 gr de
materia seca. Se ha demostrado que la fibra dietética de la quinua reduce los
niveles de colesterol total, colesterol LDL y la presión arterial, y que actúa
como un antioxidante. Los antioxidantes nos protegen de los radicales libres
que causan los procesos de envejecimiento y de otras enfermedades.
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