Descubren propiedad de raíz altoandina
peruana que logra longevidad de personas
Andina en LOS ANDES 30JUL13
Propiedades
nutricionales y medicinales, capaces de lograr que las personas puedan vivir
más allá de cien años, han sido descubiertas por investigadores de la
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), en una raíz altoandina
silvestre y comestible oriunda del Perú.
Vidal Villagómez,
jefe del Programa de Tubérculos y Raíces Reservantes de la UNALM, explicó a la
agencia Andina que la planta es conocida con el nombre de "kuchucho" o
"raíz de la longevidad" y crece en las riberas de lagos y
lagunas de la Sierra, por encima de los 3,000 metros sobre el nivel del mar.
Esta especie ha
sido localizada, por ejemplo, en los lagos Titicaca (Puno), Parinacochas (Ayacucho),
Chinchaycocha (Junín), entre otras, anotó. También se le encuentra en humedales
altoandinos y donde brotan los manantiales.
El ingeniero
agrónomo destacó que esta raíz pertenece al grupo de las
"reservantes", porque contiene una elevada reserva o concentración de
almidón de alta calidad y mayor cantidad de proteínas que los cereales, el
doble de calcio que la leche y cuatro veces más cantidad de fósforo que otros alimentos.
Estas propiedades
nutricionales vigorizan el organismo al punto de prolongar la existencia más
allá de los cien años, sostuvo.
"Casos de longevidad superior al centenario de
vida se han encontrado, por ejemplo, en pobladores de las pampas de Ilave, en
el distrito de Pilcuyo, provincia del Collao, departamento de Puno. Ellos
afirman que consumen kuchucho como parte de su alimentación diaria", remarcó.
Agregó que incluso
se le atribuyen propiedades
revitalizadoras de la actividad sexual, superiores a la de la célebre maca,
sobre todo en la etapa de senectud.
Villagómez Castillo
señaló que esta raíz, de tres a seis centímetros de largo en promedio, con una
consistencia similar a la nuez, tiene un sabor dulce y puede consumirse fresca o seca, es de fácil
digestión y, por lo tanto, es rápidamente asimilada por el organismo.
"El kuchucho
estuvo a punto de extinguirse en el siglo XVI, pero las comunidades altoandinas
que valoraban sus extraordinarias propiedades nutricionales supieron
preservarla en su estado silvestre", comentó.
"Sin embargo,
como ocurre con muchas de las plantas que componen la vasta riqueza
fitogenética del Perú, el
Kuchucho se mantuvo desconocido para el resto de la población y recién en los
últimos años viene siendo estudiado con rigurosidad científica, lo que ha
permitido descubrir su enorme potencial como alimento nutritivo y vigorizante
natural", enfatizó.
Refirió que en la
tradición de los pueblos andinos el Kuchucho es recolectado, junto con otras plantas alimenticias y
medicinales, en el mes de abril. Con la raíz molida se preparan deliciosos
ponches, con sabor dulce y agradable, parecido al ponche de almendras o al
ponche de maní.
Villagómez Castillo
trabaja junto a un equipo de ingenieros agrónomos, especialistas en semillas y
riego para lograr que esta
raíz silvestre pueda cultivarse en los campos agrícolas del Perú, de manera
tecnificada y con gran rendimiento por hectárea.
De momento, ellos
han logrado que esta raíz germine y crezca con éxito en los hibernaderos y campos
experimentales de la UNALM. "El reto ahora es obtener un rendimiento
que permita su cultivo masivo para beneficio de la agricultura peruana",
concluyó.
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yo jose miguel galvis de cucuta colombia pido una informacion como adkirir el producto para traerlo a colombia como para consumo como la semilla
ResponderEliminarPara José Miguel
ResponderEliminarEn Colombia también hay cuchucho pero la gente no lo conoce y por eso no tiene nombre. El nombre científico del cuchucho (por el cual se lo puede buscar en fuentes internacionales) es Lilaeopsis macloviana (Gand.) A. W. Hill.
Los que sí saben dónde está el cuchucho en Colombia son los investigadores botánicos. Tenemos, por ejemplo, el estudio "Comunidades vegetales de las transiciones terrestre-acuáticas del páramo de Chingaza, Colombia" que está en internet en http://rbt.biologia.ucr.ac.cr/attachments/volumes/vol60-1/03_Schmidt_Comunidades_vegetales.pdf