La altísima demanda del
“grano de oro andino" en el mercado externo ha disparado su precio hasta
los S/. 9 en algunas zonas de Puno y Arequipa.
LA REPUBLICA SUR 28SET13. Christian Ninahuanca A.
Para los recios y fríos campos del distrito de Cabana, provincia de San
Román, en Puno, la agricultura no significaba una oportunidad económica
importante, pero desde hace tres años el boom de la quinua viene cambiando esta
perspectiva y la vida de casi 5.000 productores de la zona.
Un ejemplo es don Lorenzo Miranda Vilca, un corajudo campesino de 64 años,
originario de Cabana, que durante décadas sembró quinua en este distrito,
recibiendo bajas cantidades de dinero por la producción de su parcela de siete
hectáreas, llegando hace tres años a un máximo de S/. 3 por kilogramo.
Ahora se da el lujo de pedir hasta S/. 9 por kilogramo de quinua,
vendiéndolo en el mismo campo, ahorrándose hasta el transporte porque los
compradores lo buscan en su propia chacra, ante la escasez que está produciendo
la altísima demanda del “grano de oro de los Andes”.
La cosecha de don Lorenzo en la última campaña subió a 1.500 kilos de
quinua por hectárea, cuando antes era de 900 kilos.
Estos buenos rendimientos se deben a la utilización de mejores variedades
como la Negra Collana, Illpa INIA y Pasankalla INIA 415.
Además hace una semana se liberó la variedad INIA 431 Altiplano, cuyo
período vegetativo (vida de la planta) dura 150 días y su productividad es de
2,8 toneladas por hectárea.
Pero según el especialista en cultivos andinos Vidal Apaza Mamani esta
variedad se desarrolla mejor en la costa, pues crece más rápido, en 120 días, y
su rendimiento alcanza las 4,5 toneladas por hectárea.
"Tiene mejor rendimiento en la costa por un mejor clima y conserva
todas sus propiedades nutritivas. Lo que varía es la forma cómo se cultiva,
mientras en la sierra se puede cultivar quinua orgánica, en la costa se hace
necesario el uso de químicos”, explica Apaza.
Cabe indicar que Puno representa el 80% de la producción nacional de quinua
(38.500 hectáreas), con las 15 mil toneladas que pone en oferta en el mercado,
lo cual diversos expertos debe ir cambiando con la siembra extensiva del grano
en la costa.
EN AREQUIPA
Otro ejemplo de lo buena que está resultando la explosión comercial de la
quinua sucede en Arequipa, específicamente en el distrito de Cotahuasi,
provincia de La Unión, donde doña Isabel Vera Valdivia le saca provecho a sus
10 hectáreas del cultivo andino.
Ella está vendiendo a S/. 8 el kilogramo de quinua, precio que –manifiesta–
nunca antes se habría imaginado.
El especialista del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge
Medina, revela que se comprobó que las variedades Amarilla Sacaca, Amarilla
Marangani y Quillahuaman producidas en las alturas arequipeñas se adaptan
perfectamente a los valles costeros de la región sureña.
"La quinua es un cultivo alternativo para el arroz, que siembra a 435
metros de altura, como en el valle de Majes, con rendimientos de 2.500 kilos
por hectárea. Pero si aplicamos un buen nivel de fertilización se puede llegar
a 4.000 o 6.000 kilogramos por hectárea para la misma zona y con las mismas
variedades”, señala Medina.
La quinua se vende entre los S/. 17 a S/. 20 en los mercados y
supermercados de la capital, siendo uno de los principales factores de esta
situación la fuerte demanda de este grano andino en el extranjero, al haberse
incrementado de manera sostenida en más de 143% entre el 2008 y 2012.
Y es que al transcurrir el denominado 'Año Internacional de la Quinua',
nombrado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), el enorme potencial que caracteriza al país ha sido
promocionado a todas luces en China y en diversos mercados, lo que habría
captado un mayor interés.
Buen momento para la quinua. Según reportes de Aduanas, entre enero y abril
de este año el Perú ha exportado 2.476 toneladas de quinua, por un valor de US$
8 millones 327.000, a un precio de US$ 4,31 por kilo. El precio aumentó en 20%
en relación con el mismo periodo del año pasado.
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