LECTURAS INTERESANTES Nº 584
LIMA
PERÚ
5 SETIEMBRE 2013
La Fundación Española del Corazón (FEC) destaca que,
según recientes datos publicados por varias investigaciones epidemiológicas, el
consumo diario de hasta cuatro o cinco tazas de café se asocia directamente a
una mayor longevidad y a una mayor supervivencia de la población general, ya
que se ha comprobado que disminuye el riesgo de padecer enfermedades.
Popularmente, se ha considerado el consumo del café
como algo perjudicial para nuestra salud, ya que podía producir un aumento del
riesgo cardiaco debido al efecto estimulante de la cafeína, uno de los más de
1.000 elementos bioactivos que contiene el café. Como indica el Dr. Enrique
Galve, presidente de la sección de Riesgo Vascular y Rehabilitación Cardiaca de
la Sociedad Española de Cardiología, “la cafeína aumenta la frecuencia
cardiaca y, en ocasiones, puede elevar la presión arterial. Aún así, no existe
motivo alguno para que un hipertenso bien controlado no pueda tomar café.
Cualquier sujeto que sea hipertenso o padezca alguna enfermedad cardiaca puede
tomar, en principio, hasta 4 o 5 tazas de café, puesto que no se ha podido
evidenciar nunca su carácter nocivo en relación a la patología cardiovascular”.
Son varios los estudios epidemiológicos que asocian el
consumo del café a una mayor longevidad y protección frente a la mayor parte de
enfermedades cardiovasculares, respiratorias e infecciosas.
Uno de ellos es el trabajo realizado por el National
Institute of Health (NIH) de Estados Unidos, publicado el pasado mes
de mayo en la prestigiosa revista NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDINE. La
investigación, que analizó a más de 400.000 personas de 50 a 71 años durante un
período de 14 años, puso de manifiesto que aquellas personas que consumían café
a diario reducían su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular,
respiratoria, ictus, diabetes, infecciones y lesiones. El análisis observó que
el café tenía propiedades protectoras en la mayor parte de enfermedades menos
en los tumores, y reveló que las personas que bebían de cuatro a cinco tazas de
café al día reducían en un 14% su riesgo de muerte.
Ante estos datos, el Dr. Enrique Galve destaca que, “lo
que se ha podido comprobar es la asociación entre el consumo del café y una
mayor longevidad, pero esto no significa que exista una relación de causa y
efecto, ya que también podría deberse a que las personas que se encuentran más
sanas consumen más café y a la inversa”, y añade que, “el consumo del
café no debe ser prohibido para el paciente, siempre y cuando éste no vaya
acompañado de un cigarrillo, ya que el mismo estudio también reveló que los
adultos que más fumaban eran justamente los consumidores de café y, que ésta
fue la causa por la que en un inicio se les atribuyó un mayor riesgo de muerte”.
En la misma línea, otro estudio publicado más
recientemente en la revista de la American Heart Association (AHA)
Circulation Heart Failure, también demuestra el efecto cardioprotector del
café ya que lo asocia a una disminución del riesgo a desarrollar insuficiencia
cardiaca. Este meta-análisis de cinco estudios prospectivos, llevado a cabo por
la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, desvela que, una vez
sobrepasado el consumo de cuatro tazas de café, disminuyen sus propiedades
beneficiosas experimentando, de nuevo, un aumento del riesgo cardiovascular.
En referencia a la causa de este beneficio el Dr.
Galve señala que “aunque se ha demostrado la reducción del riesgo, hacen
falta más estudios para desvelar cuál es la causa que podría estar relacionada
con esta mayor longevidad. Ésta podría deberse a los antioxidantes, que no sólo
encontramos en el café sino que también están presentes en muchos otros
alimentos, como las verduras o productos frescos como la fruta y también el
chocolate”.
El café ocupa el sexto lugar en la lista de los 50
alimentos que contienen más antioxidantes, después de las moras, las nueces,
las fresas, las alcachofas y los arándanos, según indica un estudio publicado en
The Americal Journal of Clinical
Nutrition. Su aporte de polifenoles, antioxidantes naturales, protege al
organismo contra la oxidación celular y los posibles daños provocados por los
radicales libres.
“Los alimentos ricos en antioxidantes tienen la
propiedad de disminuir los efectos perjudiciales de los radicales libres en las
células, con lo que retrasan su envejecimiento, lo que finalmente se asocia a
una mejor salud cardiovascular, entre otras acciones” explica el Dr.
Enrique Galve.
Ante estos datos, la FEC quiere dar a conocer las
bondades del café con el objetivo de concienciar a la población de que su
consumo no afecta negativamente a la salud cardiovascular, sino al contrario.
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