LA THAYACHA
Por: Redacción Puno Cultura y Desarrollo
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denomina Thayacha a los tubérculos dulces como el isaño y la
oca que han sido previamente sancochados y luego congelados mediante su
exposición durante una noche a la intemperie en días de más baja temperatura en
la región altiplánica, esto es, durante los meses de invierno (mayo, junio,
julio) cuando las temperaturas descienden hasta a 10 grados centígrados bajo
cero.
El
isaño es una planta de cultivo anual que soporta bien el frío. “Está formada de
raíces, tubérculos, tallo, hojas, flores y frutos; los tubérculos tienen forma cónica,
alargados y fusiformes de diferentes colores” (http://www.scielo.org.bo/). Las variedades
del isaño exceden el centenar y se presentan en diferentes colores: amarillo
(el más común) naranja, purpura, entre otras.
Bernabé Cobo en su HISTORIA DEL NUEVO MUNDO. Primera
Parte CAPITULO XVIII De la isaña (sic) dice que:
“…es una raíz, que los indios comen, del tamaño y
forma de la oca; unas,
son amarillas exterior e interiormente, y otras, coloradas. La mata es muy
parecida a la de los frísoles; cuando topa otras plantas donde asirse, trepa
y se encarama sobre ellas; el vástago es redondo, verde y liso; la hoja es tan
grande como la palma de la mano hendida en cinco puntas botas…Mascada cruda
la isaña, que es la raíz
desta planta, es algún tanto amarga, tiene mucha agudeza y pica tanto la lengua,
que no se puede comer cruda; pero, cocida, queda dulce. Tiene virtud esta raíz
de reprimir el apetito venéreo, según dicen los indios; y así, afirman que
mandaban los reyes Incas del Perú llevar copia deste mantenimiento en sus
ejércitos, para que, comiendo dél los soldados, se olvidasen de sus mujeres. …
En la lengua quichua llaman los indios esta raíz añu y en la
aimará, isaña”.
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Foto: Web Invierno alteño |
La
Thayacha es una de las varias formas de consumo del isaño. También se come
hervido o en forma de huatia (cocción bajo tierra). El sabor duro, acre que
tiene si se lo come crudo, se vuelve dulzón cuando es cocido. La Thayacha es justamente el isaño cocido, pero además congelado.
Una
joven de El Alto sintetiza con suficiencia la preparación de la thayacha en breves
palabras:
“…su
elaboración es sencilla y no requiere de ningún ingrediente más que el isaño. Se
hace cocer primero el isaño, pero antes hay que hacer solear el isaño por
varios días para que quede dulce, luego hay que cocinarlo y hay que hacerlo
congelar a la intemperie”. (https://www.elalteno.com.bo/)
Patty
Condori Huanca en RPP (16jun2016) nos
da luces sobre este peculiar platillo mañanero:
“…la temporada del frío es aprovechada para la
elaboración del helado de isaño o maswa, que es un tubérculo que se usa para
tratar malestares como la próstata. En los meses de mayo, junio y
julio, cuando la temperatura desciende hasta los 20 grados bajo cero en la
región Puno, la gente suele aprovechar la temporada para la elaboración de la
thayacha, que es una especie de helado a base de isaño conocido también como
maswa. Su nombre viene de la palabra aymara “thaya” que significa “aire, viento o frio”. El isaño o la oca, son
sancochadas a veces agregando azúcar. Una vez enfriadas son aplanadas en lo
posible y se las acomoda en una tela. Generalmente se los deja en los techos de
las casas para exponerlas a la helada y ser degustadas al día siguiente, preferiblemente
con miel de chancaca”.
Hay
quienes reiteran que, para obtener mejores resultados en
el dulzor de las thayachas, es conveniente exponer previamente el isaño (o la
oca, en su caso) al sol, ya que eso provocará que los tubérculos obtengan un
sabor más o menos “dulce”, siendo lo recomendable que esta exposición se haga durante
una semana o poco màs.
Alguien experto en preparación de la thayacha da su “secreto”
para mejorar su sabor :
“A
las seis de la mañana se le rocía con un poco de agua azucarada y coloreada con
airampo. Así queda el rico helado.
En cuanto a sus propiedades nutricionales, se dice que “
“…el
isaño contiene nutrientes como vitaminas A y C y propiedades medicinales que según
muchos pareceres tradicionales, lo hacen recomendable para tratar malestares de
la próstata. Posee un alto valor nutritivo en proteínas (15%), carbohidratos (20%), agua
(80%), vitamina C y B, fibra, calcio, fósforo, hierro y ácido ascórbico”. (Wikipedia)
La
Asociación Boliviana de Chefs complementa:
“En
la medicina ancestral andina se utilizaba para tratar infecciones urinarias,
problemas hepáticos y renales, además de cálculos renales. Asimismo, valorado
por propiedades depurativas del organismo”.
Al
isaño se le atribuye propiedades anafrodisiacas. En la nota de Cobo antes
trranscrita, se narra que los incas la incluían en la alimentación de sus
soldados. Hoy se sabe que los niveles de testosterona se reducen
significativamente en ratas machos alimentados con isaño o mashua (Facebook: Yunguyo para el mundo). <>
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