sábado, 24 de diciembre de 2022

CAFE PUNEÑO ALCANZA OTRO TRIUNFO INTERNACIONAL

 CAFETALEROS DE SANDIA

SE IMPUSIERON EN PARÍS

OBTUVIERON MEDALLAS DE ORO, PLATA Y BRONCE

Kevin Moncada Xespe

El café que se produce en los valles de Tambopata o Inambari, provincia de Sandía, volvió a erguirse como el mejor del mundo. Esta vez se impuso en el VIII Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen, certamen realizado en la Embajada de Brasil en Francia.

Cuatro productores cafeta­leros obtuvieron 2 medallas de oro, una de plata y otra de bronce, otorgados el fin de semana por la Agencia de Valorización de Produc­tos Alimenticios (AVPA).

La primera medalla de oro en la categoría Gourmet Doux Fruité (Dulce Atruta­do) fue para Germán Gutiérrez López, del sector Alto Santa Rosa. en el distrito de San Juan del Oro. Dicho pro­ductor cuenta con 2 hectá­reas de café de la variedad de bourbon y geisha.

La otra presea de oro fue en la categoría Gourmet Aci­dulé Fruité. La obtuvo Virginia Cecinardo Vilcapaza del sector Botijani. en el distrito de San Juan del Oro. quien cuenta con una hectárea de café, también de las varie­dades de bourdon y geisha

Asimismo, la medalla de plata en la categoría Gourmet Acidulé Friuté fue para Rubén Antonio Salazar Za­pana del sector Alto Santa Rosa. en el distrito de San Juan del Oro quien cuenta con 2 hectáreas de café de la variedad de bourbon y geisha.

De igual modo, Marelina Apaza Chambi. con la marca Cafe Warakero, del distrito de Alto Inambari. obtuvo la medalla de bron­ce y diploma en la categoría Gourmet Doux Aromatique y Acidulé Aromatique demostrando que el café de los valles de Sandia es uno de los mejores del país y el mundo

CONTRA 20 PAISES

En esta edición del concurso participaron 20 países productores de café como Colombia, Peru, Etiopía, Kenia, México, Honduras, Estados Unidos, India, Taiwan, Venezuela, entre otros El AVPA tiene como objetivo contribuir a la mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia.

PERU Y COLOMBIA

En el VIII Concurso internacional de Cafés Tostados en Origen, otorgados por la AVPA Perú y Colombia obtuvieron la mayor can­tidad de medallas, donde 13 cafés peruanos fueron premiados.

DEVIDA Y MUNICIPIO

Los tres productores ca­fetaleros recibieron asis­tencia técnica del proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor agre­gado y comercialización de café”, financiado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y ejecu­tado por la Municipalidad Distrital de San Juan del Oro.

PREMIOS

Ante este logro, el alcalde Eduardo Iván Pilco Huanca, hizo el reconocimiento a los tres agricultores ga­lardonados e hizo entrega de más dos mil soles a cada productor. <>




 

No hay comentarios:

Publicar un comentario