PUTINA PUNCO
LA ÚLTIMA COLONIA AYMARA
Arq. Paúl
Velarde García.
• Los misterios que están detrás de la tierra del
café que ha encandilado a los paladares más exigentes del Mundo
D espùes de la caída de los Thiaguanaco, aparecieron les estados regionales, llamados reinos Aymaras. Dos de estos reinos se desarrollaron más que los otros: los Lupacas y los Collas. Estos Señoríos Aymara se fueron extendiendo por los Andes, ampliando su radio de influencia por: Perú. Bolivia, Chile y Argentina. Con la llegada de los españoles en 1532 comienza el decaimiento de la cultura Aymara. Poco a poco se fueron retirando de las zonas costeras para concentrarse en las regiones precordilleranas y altiplánicas, debido a la presión que ejerció la población española, que ocupó las zonas más bajas de la región. Su gran éxodo había comenzado estableciéndose mayoritariamente entre la cordillera y el altiplano puneño en Perú y Bolivia.
En 1932 los pueblos Aymara se vieron nuevamente amenazados en una cruenta guerra por la posesión de la región del Chaco Boreal, conflicto en el que se enfrentaron Bolivia y Paraguay. El presidente boliviano de ese entonces Daniel Salamanca, era partidario de una solución militar y estableció una ineludible obligación de toda la juventud y en su inmensa mayoría campesina boliviana a alistarse para ir a la guerra. Un hito, sin duda alguna para un nuevo éxodo 'de las comunidades aymaras más allá de las fronteras bolivianas, en una expedición a nuevos y yermos territorios en el valles de Sandia (Puno), una de las áreas geológicamente más indómitas de la selva peruana.
Esta área silvestre históricamente inaccesible y con
una gran biodiversidad, de especies raras y endémicas, se convertiría en 1933
en la última colonia del pueblo Aymara boliviano y peruano en Sandia. Según
registros municipales una de las primeras familias de emigrantes en instalarse
en esta zona fue la familia de Pedro Coaquira, de nacionalidad boliviana, luego
vino más población Aymara de las provincias circundantes al Lago Titicaca:
Moho, Chucuito, Huancané y Yunguyo.
Putina Puncu |
El 13 de mayo del 2005, se crea oficialmente el
distrito de San Pedro de Putina Punco, el nombre de '"Putina":
palabra de origen Aymará y Quechua, significa cálido o caliente; y Punco, que
también en lengua Aymara y Quechua, significa “puerta". Esto debido al
clima caluroso y las montañas que como puertas flanquean la población.
En los últimos años se dio a conocer internacionalmente
su existencia como el distrito del mejor café orgánico del mundo. Este galardón
expresa el esfuerzo de todos los pequeños productores cafetaleros de Putina Punco.
Sin embargo es de sorprenderse que el mejor café orgánico del mundo se
produzca en uno de los sitios más apartados y agrestes del Perú, ya que en las
últimas décadas viene ganando consecutivamente premios en Europa y Estados
Unidos.
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