UNA CONVERSACIÓN CON MARTHA GIRALDO:
LA SEÑORA DE
LA ISLA
Diego Oliver LIVING IN PERU, 11DIC18
C
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onocida como La Dama de la
Isla, Martha Giraldo es dueña
de una isla en el Lago Titicaca que alberga un Eco Lodge único. Rodeado por un
lago que se parece al mar, una visita a Suasi
se siente como si estuvieras en otro planeta, con la ventaja adicional de que
la isla se maneja con sensibilidad ecológica.
Ella compró una isla y confió
en todo lo demás. Cómo llegó a ser.
“Aproveché la oportunidad para una aventura. No me
imaginé que compraría una isla, pero me topé con un hombre que me dijo que
estaba en venta, así que lo hice. Sabía que tenía un gran desafío por delante".
Así comienza la historia de
cómo Martha Giraldo, nacida en Puno, llegó a Suasi, un pequeño pedazo de tierra
en medio del lago Titicaca cuya inmensidad no se puede medir por su tamaño,
sino por la magia que captura al viajero tan pronto como pone el pie en eso.
Aquí uno puede desconectarse de los problemas de la vida moderna. Te pierdes
fácilmente en las colinas entre las flores y la brisa. Este paraíso, creado por
Giraldo en Puno, es una de las joyas mejor guardadas de la región. Es un total
privilegio compartirlo si tienes la suerte de visitarlo.
“La idea era comprar [la isla] y construir una casa; revive las plantas
silvestres, para que vuelvan las aves y las abejas; Así la isla recuperaría su
entorno. Suasi fue un desafío y uno costoso”, dice Giraldo. El Estado no
estaba interesado en apoyar el proyecto, y tampoco lo estaba la comunidad
internacional. Giraldo se dio cuenta de que necesitaba desarrollar algún tipo
de negocio que pudiera generar ingresos. Así nació la idea de establecer una
logia muy pequeña. Conocer a las personas adecuadas con visiones compartidas
para crear un eco lodge.
“Conocí a Javier Diez Canseco cuando estaba trabajando en este proyecto,
un amigo muy querido e idealista que nunca había estado involucrado en un
negocio. Él se sintió atraído por mi propuesta y continuamos juntos. Gracias a
su ayuda, pudimos convertir este sueño en realidad: doce hermosas habitaciones,
con un inconfundible sentimiento rústico y con un enfoque ambiental muy sólido
que incluye energía solar, reciclaje agresivo para evitar la creación de
basura, una prohibición del uso del lavado; detergentes, un programa para
reemplazar los árboles de eucalipto no nativos con árboles nativos y una cocina
basada en alimentos muy locales. Trabajamos muy duro en las áreas exteriores
para poder disfrutar del paisaje natural y, al mismo tiempo, decidimos crear un
servicio personalizado para los visitantes para garantizar que la experiencia
de cada persona sea única. ¿Nuestra meta? Crear una experiencia de aventura
pionera a nivel nacional para incorporar el tema de la conservación".
Hace más de 30 años que Giraldo compró la isla y 20 desde que comenzó el proyecto. La isla, que originalmente perteneció a la abuela paterna de Martha, Candelaria Gálvez Olvea de Giraldo, quien a su vez la heredó de sus padres, es hoy una demostración orgullosa de la forma en que el turismo y la naturaleza pueden trabajar juntos. Hoy en día, Suasi forma parte de la cadena de hoteles Casa Andina, una alianza estratégica que le ha permitido a Suasi mantener una fortaleza fiscal al mismo tiempo que protege los parámetros centrados en el medio ambiente alrededor de los cuales se creó el proyecto.
“Es inusual haber desarrollado esta propuesta en la isla. Y comenzando
aquí, tenemos una isla que es poco común; Era la única isla privada disponible
en el mercado. Si agrega a esto, el maravilloso espejo del Titicaca, que lo
convierte en un punto de vista extraordinario, obviamente diríamos que esto
también es una ventaja. Y como he invertido tanto amor, dedicación y calidez en
cada plataforma, en cada escalón, en cada campaña de reforestación, el
resultado es algo que la gente puede sentir".
¿Se ha realizado algún recuento de las diferentes
especies de plantas y animales que existen en la isla?
“Tenemos registros, que aún están sin terminar. En
cuanto a plantas silvestres, existen 92 especies incluyendo hierbas, arbustos y
árboles. Hay muchas plantas que no conocemos, tenemos nombres o entendemos sus
propiedades. Necesitamos un registro que contenga el nombre científico, el
nombre común y las propiedades. Respecto a las aves, se han registrado 34
especies tanto del lago como de aves más pequeñas que viven en los alrededores.
Estamos seguros de que hay más, pero tenemos que realizar el estudio de forma
estacional porque las aves migran".
¿Y en cuanto a mamíferos y roedores?
"La verdad es que no hemos encontrado muchos.
Hemos introducido una bandada de alpaca y vicuña con el primer objetivo de
aprovechar el estiércol para fertilizar el suelo. Cuando llegamos, el suelo era
muy pobre y la tierra necesitaba material orgánico y natural. También hemos
introducido Viscachas" (un tipo
de roedor andino similar a la chinchilla: Lagidium viscacia).
¿Ha introducido algún otro cultivo que no sean flores?
“Una vez se cultivaron papas, Oca (oxalis tuberosa),
cebada, frijol y maíz en la isla. Hemos mantenido estos cultivos en menor
escala. Tenemos semilla de papa de muy alta calidad, que se valora entre las
comunidades vecinas".
¿Sigues trabajando en la producción de semilla de
papa?
Lo producimos a pequeña
escala, porque nuestro entorno también ha cambiado. Vivimos cerca de la
frontera con Bolivia, donde ha habido un cambio significativo en el estilo de
vida de las comunidades, debido a esto, ahora no podemos encontrar mucha mano
de obra para trabajar en extensas áreas de tierra.
¿Se siguen realizando trabajos agrícolas en la costa
del lago y en la isla mediante el uso de canales y cordilleras?
"No, nunca en las islas. Los canales y las
crestas son un sistema usado para administrar adecuadamente dos de los
elementos básicos de la agricultura: la tierra y el agua. Esto se asocia con
culturas antiguas, como la Pukara. Supuestamente, las primeras fases fueron
antes del tiempo de Cristo y luego evolucionaron. Son waru waru, o crestas, y
lo que sucede es que los canales conectados se extraen y la tierra que se obtiene
se usa para formar altos lechos de siembra. Este tipo de agricultura ha sido
reemplazada a través del tiempo por diferentes razones. En los años setenta,
hubo un auge para rescatar la tecnología de las crestas con el apoyo de la
comunidad internacional. Los primeros años proporcionaron un alto rendimiento,
pero las crestas han dejado de usarse una vez más, principalmente debido a los
cambios que actualmente sufren las comunidades rurales".
¿Hay algún lugar donde este tipo de tecnología aún
pueda verse en el lago?
“Sí, todavía se puede encontrar en las llanuras de
Pomata, Juliaca y Lampa. Si vienes en avión y miras por la ventana, puedes ver
que todavía hay crestas en el área de la meseta alta”.
Suasi mira hacia el futuro.
La fuerza que exuda Giraldo, el impulso y la dedicación que pone en cada
detalle de su proyecto es admirable. Esta isla florece, y vivir allí, en este
escondite que fomenta la relajación y la paz, es una experiencia especial. Su
pequeña casa, la biblioteca y el museo, que se encuentran al lado de las
cabañas, están rodeados de flores y hierbas aromáticas que dispersan su aroma
como sopla una ligera brisa. Desde aquí, puedes ver el agua azul intenso del
lago, que se aclara a medida que se acerca a la orilla. Es el paraíso.
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THE
LADY OF THE ISLAND: A CONVERSATION WITH MARTHA GIRALDO
Diego Oliver LIVING IN PERU, 11DIC18
Known
as The Lady of the Island, Martha Giraldo is the owner of an island on Lake
Titicaca which houses a unique Eco Lodge. Surrounded by a lake that looks like
the sea, a visit to Suasi feels as though you are on another planet, with the
added bonus that the island is managed with ecological sensitivity.
She
bought an island and trusted in everything else. How it came to be.
“I jumped
at the chance for an adventure. I didn’t imagine that I would buy an island,
but I bumped into a man who told me it was for sale, so I did. I knew that
I had a huge challenge ahead of me.”
So
begins the story of how Puno-born Martha Giraldo arrived in Suasi,
a small piece of land in the middle of Lake Titicaca whose vastness cannot be
measured by its size, but instead by the magic that captures the traveler as
soon as he sets foot on it. Here one can disconnect from the bothers of
modern life. You easily lose yourself in the hills among the flowers and the
breeze. This paradise, created by Giraldo in Puno, is one of the best-kept
jewels in the region. It’s a total privilege to share if you are lucky enough
to visit.
“The
idea was to buy [the island]and build a home; revive the wild plants, so
that the birds and bees would return; so the island would recover its
environment. Suasi was a challenge and a costly one”, says Giraldo.
The
State wasn’t interested in supporting the project, and neither was the international
community. Giraldo realized she needed to develop some sort of business that
could generate income. Thus the idea of setting up a very small lodge
was born.
Meeting
the right people with shared visions to create an eco lodge
“I met Javier Diez Canseco when I was working
on this project, a very dear friend and idealist who had never been involved in
a business. He was attracted to my proposal and we continued together.
Thanks to his help, we were able to turn this dream into a reality: twelve
beautiful rooms, with an unmistakably rustic feeling and with a very solid
environmental focus including solar energy, aggressive recycling to avoid
creating rubbish, a ban on the use of washing detergents, a program to replace
non-native Eucalyptus trees with native trees and cuisine based on very local
foods. We worked very hard on the exterior areas so that the
natural landscape could be enjoyed and, at the same time, we decided to
create a personalised service for visitors to ensure that each person’s
experience would be unique. Our goal? Creating a pioneering adventure
experience on a nationwide level in order to incorporate the theme of
conservation.“
It’s
now more than 30 years since Giraldo purchased the island, and 20 since the
project began. The island, which originally belonged to Martha’s
paternal grandmother, Candelaria Gálvez Olvea de Giraldo, who in turn inherited
it from her parents, is today a proud demonstration of the way tourism and
nature can work together. Today, Suasi is part of the Casa
Andina Hotel Chain, a strategic alliance that has allowed Suasi to
maintain fiscal strength at the same time it secures the environmentally
focused parameters around which the project was created.
“It is
unusual to have developed this proposal on the island. And beginning here, we
have an island that is uncommon; it was the only private island available on
the market. If you add to this, the marvellous mirror of the Titicaca, which
turns it into an extraordinary viewpoint, we would obviously say that this is
also an advantage. And as I have invested so much love, dedication
and warmth in each platform, in each stepping-stone, into each
reforestation campaign, the result is something that people can feel.”
Has
any counting of the different species of plants and animals that exist on
the island been carried out?
“We have registers, which are still
unfinished. In terms of wild plants, there are 92 species including herbs,
bushes
and trees. There are a lot of plants that we don’t know, have names for or understand their properties. We need a register that contains the scientific name, common name and properties. Regarding the birds, 34 species have been registered both from the lake and also smaller birds that live in the surroundings. We are sure that there are more but we have to carry out the study on a seasonal basis because the birds migrate.”
and trees. There are a lot of plants that we don’t know, have names for or understand their properties. We need a register that contains the scientific name, common name and properties. Regarding the birds, 34 species have been registered both from the lake and also smaller birds that live in the surroundings. We are sure that there are more but we have to carry out the study on a seasonal basis because the birds migrate.”
And
in terms of mammals and rodents?
“The
truth is that we haven’t found many. We have introduced a flock of Alpaca and
Vicuña with the first objective of taking advantage of the manure to fertilise
the soil. When we arrived, the soil was very poor and the land needed
organic and natural material. We have also introduced Viscachas (a type of
Andean rodent similar con Chinchilla: Lagidium viscacia).”
Have
you introduced any crops other than flowers?
“Potatoes,
Oca (oxalis tuberosa), barley, bean, and corn once were grown on the island. We
have maintained these crops on a smaller scale. We have very high
quality potato seed, which is valued among the
neighbouring communities.”
Are
you still working on producing potato seed?
We do
produce it on a small scale, because our environment has also changed. We live
close to the Bolivian border where there has been a significant change in
the lifestyle of the communities, because of this, now we can’t find much
manpower to work on extensive areas of land.
Is
agricultural work still carried out on the coast of the lake and on the
island through the use of canals and ridges?
“No, never on the islands. Canals and ridges
are a system used to adequately manage two of the basic elements of
agriculture: land and water. This is associated with ancient cultures,
like the Pukara. Supposedly, the first phases were before the time of Christ
and they later evolved. They are waru waru, or ridges, and what happens is that
connected canals are dug out and the earth that is obtained is used to form
high planting beds. This type of agriculture has been replaced through
time for different reasons. In the seventies, there was a boom to rescue the
technology of ridges with the support of the international community.
The
first years provided a high performance but the ridges have fallen out of use
once again, mainly due to the changes that are currently suffered by rural
communities.”
Is
there anywhere where this type of technology can still be seen on the lake?
“Yes,
it can still be found on the plains of Pomata, Juliaca and Lampa. If you
come by plane and look out of the window, you can see that there are still
ridges on the high plateau area. Suasi looks to the future. The strength that
Giraldo exudes, the drive and dedication that she puts into
every details of her project is admirable. This island
flourishes, and living there, in this hideout that encourages relaxation
and peace, is a special experience. Her small home, the library and the museum,
which sit next to the lodges, are surrounded by flowers and aromatic herbs
that scatter their scent as a light breeze blows. From here, you can see the
intense blue water of the lake, which becomes clearer as it nears the shore. It
is Paradise”
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