y III SIMPOSIO
INTERNACIONAL DE GRANOS ANDINOS, PERÚ 2017
Escribe: Sonia René Molina Cabala
La quinua ha
despertado locura colectiva en Puno: Los helados “OSCAR”, la quinua negra de la Granja Samiri
en Bolivia, el germoplasma de Bolivia que se agotó: UN CONGRESO UNICO,
IRREPETIBLE, DE ANTOLOGIA: LA SUMA DE LAS EXPERIENCIAS VIVIDAS POR LOS EXPERTOS
Y QUINUOFILOS DEL MUNDO ENTERO!
Acudieron al
congreso mucho más de los 700 asistentes programados, y el ambiente exterior a
los seis auditóriums para los ejes temáticos
también se habilitó para cubículos de Ponentes, kioskos de exposición de productos ó
derivados de la quinua, cañigua, semilla de cada variedad, café tunki, revistas
y publicaciones muy interesantes de
todos los lugares. Llamó la atención los
avances en la vecina república de Bolivia en derivados de quinua: Jugos, cremas, champús de sin fin variedades. Todo congregado en la Universidad Nacional del
Altiplano Puno- Perú, “donde las comunidades
campesinas quechuas y aymaras conservan la mayor biodiversidad de granos
andinos y se encuentra el Lago Titicaca o Lago sagrado de los Incas,
considerado el lago navegable más alto del mundo “.
EJES
TEMATICOS Y PONENTES PRINCIPALES
A.
Recursos genéticos, biodiversidad y
conservación
B.
Innovación y tecnología
C.
Alimentación, nutrición y gastronomía
D.
Aspectos socioculturales y arqueológicos
E.
Comercialización y tendencias del mercado
F.
Políticas públicas y financiamiento
Por cierto,
una gama total de posibilidades para aprendices, productores creativos,
consumidores, especialistas y expertos del mundo entero. Sin ninguna duda se
cumplió ampliamente la Misión del Congreso: “Facilitar la difusión de los nuevos avances técnico-científico globales
para fortalecer la integración de los diversos agentes vinculados a los granos
andinos e impulsar negocios, con énfasis en la agricultura familiar “
La quinua
negra que es considerada fortificante vitamínico y remedio contra el cáncer. La
quinua negra llamada “coito”. Los visitantes, hacían pedidos de ESTA SEMILLA
que se agotó rápidamente. La quinua negra sirve también para incrementar la
producción de leche (en animales racionales e irracionales).
El recetario
de quinua y cañigua de Carmen Luz Ayala, maravillosamente editado, la búsqueda
de restaurantes donde vendieran platillos de quinua por parte de los visitantes,
la ensalada multicolor de quinua, ganadora de un importante premio de comidas
en Estados Unidos que
consistía simplemente en quinua graneada de diversos
colores, intercalada de una ensalada fresca; el exquisito cocktail de quinua
con café TUNKI, CAFE PUNEÑO con PREMIO MUNDIAL elevado al olimpo del paladar gourmet
con el toque final del aguaimanto, agridulce -que hizo exhalar de gusto a los
televidentes de canal COSMOS TV, cuando en el programa de Cesar Suaña la autora,
puneña con estudios en Lima dio la receta.
Hubo dos Noches
de cultura y danzas en el Teatro Municipal de Puno, que deslumbraron de alegría
a los visitantes cuando nuestros paisanos hicieron gala de sus amplios dotes
artísticos.
EXPOSITORES ESTRELLA.-
Miguel Angel Barandiarán Gamarra.- Doctor en
Mejoramiento genético por la Universidad de Iowa en EE.UU. Actualmente lidera
el Programa Nacional de Maíz y el Programa Nacional de Pastos y Forrajes.
Didier Bazile.- Dr. Geógrafo y Msc.
Agrónomo en Francia, investigador del
centro de Cooperación Internacional de Investigación Agronómica para el
Desarrollo CIRAD. Los dos últimos años trabajó en la FAO-Roma como centro mundial de proyectos relacionados
a la quinua en el mundo.
Alipio Canahua Murillo.- El
siempre joven docente de Post Grado de la UNA, premiado el 2011 por ADEX como
Investigador del año por su contribución a la revaloración y mejoramiento de la
quinua para mercados nacionales e internacionales.
Y otras
publicaciones científicas en libros y revistas tales como: Grupos o razas de quinua…,
Quinua: Pasado, presente y futuro
Beneficios
nutritivos de la Quinua y Kañihua y formas de usarse
Gestión del
espacio agrícola (Aynocas)
Agro biodiversidad
en papa y quinua, en las comunidades campesinas de Puno y Perú.
Consultor de
la FAO, PNUD, COSUDE, CARE, UNESCO, MINAM y de comunidades campesinas, experto
en Investigación aplicada y participativa.
Claudia Mónica Haros.- Del CSIS:
Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Investigadora del Instituto de
Agroquímica y Tecnología de Alimentos: IATA. Su labor se concentra en la mejora
nutricional de los productos derivados de cereales y obtención de nuevos
ingredientes: para la prevención de enfermedades crónicas..
Mario E. Tapia Nuñez.- Docente
principal de la UNA-Puno, de la U. Agraria de Lima, especializado en el
Grassland Research Institute y la U. de Reading. Estudió doctorado en la U. de
Colorado. Director del Proyecto Investigación de Sistemas Agrícolas Andinos y
gerente del Proyecto de Conservación in situ IAAP-GEF.
Eric Jellen.- Estuvo en la U. de
Bringham Young en 1996, PhD en
Minnesota, fue post doctor para el USDA –ARS en Manhattan, Kansas. Investiga
sobre Genética molecular y cromo somática de la quinua y la avena. Identificó los
orígenes de los dos sub genomas de la quinua. Estudió en ambos cultivos la
hibridación con parientes silvestres para derivar el germoplasma superior para
tierras bajas.
Angel Manuel Manero Campos.- Ingeniero
Industrial con Maestría en
Administración de Negocios (MBA) Ocupó cargos directivos en empresas públicas y
privadas relacionadas con apoyo financiero planificado como AGROBANCO Y SIERRA
EXPORTADORA. Actual director general
agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego.
Juan Risi Carbone.- Ing. Agrónomo graduado en U. La
Agraria La Molina. Terminó doctorado en recursos genéticos y fito mejoramiento
de la quinua en la U. de Cambridge –Inglaterra. Actualmente es jefe del gabinete
de Asesores del Ministerio de Agricultura y Riego.
Y también
por allí se vio y recordó al conjunto de
especialistas puneños que aportan constantemente a las investigaciones
sobre la quinua, tanto en su profundización, como en su difusión: Dr. Ángel
Mujica, Ing. José Rosell, Sabino Edgar Mamani Choque.
El análisis
concienzudo de las plagas que atacan la
quinua, que según una experta boliviana no deben ser físico-químicamente
eliminadas pues generarán insectos más resistentes. Tampoco los pájaros que no
la dejan en paz deben ser drásticamente anulados, para evitar que nazcan
generaciones más resistentes.
Fue
agradable constatar los estilos de exposición de cada investigador o ponente,
sea éste un connotado ciudadano andino, ó
algún científico de allende el mar.
La empresa
de quinua Kopa-Cabana, que erróneamente se pensó que eran boliviana por la
originalidad del stand, cuando eran de CABANA – San Román, que trajo a la
memoria el recuerdo de las empresarias de Gamarra - Lima, que en la Expo Feria
Acre 2014, Brasil, además de la ropa, ofrecieron quinua a los brasileiros. ¿De
dónde? de Cabana-San Román.
Hubo un
tiempo en que los conquistadores, prohibieron el cultivo de quinua!! Recordemos
que los mitayos que iban a explotar plata en Potosí, llevaban de alimento
principal para todo el año QUINUA. Ahora, en el Congreso, un científico japonés quiere
llevarse a Japón a Carmen Luz Ayala, para que prepare unos platillos de quinua.
Participaron del Congreso en esta ocasión 90 empresarios, 22 productores, y se
apreció una fuerte tendencia a mejorar la calidad de vida de los productores
como prioridad. En Bolivia los productores están elevando su calidad de vida
por el incremento en sus ingresos, en base a la transformación
de la quinua.
CLAUSURA.-
Se pensaba
que el Auditórium magno de la UNA-Puno iba a estar vacío, por el partido de
fútbol Perú-Colombia…, pero ¡OH! Sorpresa, presentaba un LLENO TOTAL!!
ACTA DEL COMITÉ ORGANIZADOR DEL CONGRESO
Ampliar el
tema del Simposio, específicamente a Kañigua, Tarwi, kiwicha
I.
Nombre: “VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA Y
GRANOS ANDINOS”
II.
Perioricidad: Cada dos años
III.
Estructura del Congreso prefijada y adjunta
IV.
Próxima sede : Chile,
Tarapacá : Iquique
V.
Cumplir todos los alcances
VI.
Hacerlo el próximo 2019, entre los meses de Marzo y Agosto.
Del máximo
representante de Agricultura del Perú (delegado)
Ing. José Luis Ravines, recibió la posta del próximo Congreso la Ministra de
Agricultura de Chile Sra. FABIOLA DEFAO, quien tras una breve alocución se
comprometió a cumplir el encargo. Tomaron además la palabra el Congresista Lucio Avila y el Rector
de la UNA Porfirio Enríquez.
Fue muy
simpática y significativa la presencia del Alcalde del distrito de Cabana,
quien se hizo presente con su equipo de danza y regaló al Auditórium una danza
marcial y muy alegre. Cabana es el mayor productor y exportador de quinua de la región Puno.
Finalmente
para retirarnos, nos servimos los bocadillos de la Choza de Oscar con un grupo
de argentinos y norteamericanos que no conocían ni la causa, ni el pisco sour
¡!!!
¡Felicitaciones por la gran capacidad
organizativa y resultados alcanzados, a todos los responsables de este magno
congreso ¡
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