CAUSÓ GRAN EXPECTATIVA
Y MAYOR INTERÉS EN
SU SABOR GASTRONÓMICO Y NUTRICIONAL.
Liliana Quinto Laguna
Puno.- Actividad anunciada por
representantes del Congreso de la República Peruana y del primer Vicepresidente
de la República Martín Vizcarra, en representación del Presidente Pedro Pablo
Kuczynski, el titular de Minagri, José Manuel Hernández y la represenntante de
la FAO en Perú, María Elena Rojas, todos quienes destacaron la importancia de
consolidar a nivel Mundial, este importante producto, el grano de la Quinua,
cuyo origen data desde el Incanato, considerado actualmente un cultivo
milenario para contribuir a la Seguridad Alimentaria Mundial.
La sede fue en la
Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Destacamos la presencia de
investigadores de primer nivel y prestigiosos profesionales abocados al estudio
del grano de oro, de igual manera la concurrida participación
de expositores
quienes a través de stands dieron cuenta de la proyección de sus respectivas
organizaciones en diferentes países del Orbe, otros mostraron la variedad de
productos de la quinua, y se expendieron en diferentes variedades para el
consumo y preparación con la asesoría respectiva.
Las Conferencias
Magistrales causaron gran expectativa debido a la actualización de
investigaciones en diferentes especialidades, giraron en torno a Innovación
tecnológica, Recursos Genéticos, Biodiversidad y Conservación alimentaria,
Nutrición y Gastronomía, Especialización y tendencias del Mercado, Políticas
Públicas y Financiamiento, entre otros. Los dos últimos días se realizaron
visitas a la zona quechua, ruta norte y zona aymara, ruta sur, por el norte,
los lugares fueron la Estación Experimental INIA ILLPA-Puno. Banco de Germoplasma
de Quinua. A la comunidad campesina de Orqo Huayta, donde se encuentran
cultivos de quinua, posteriormente al Centro de Producción Cieneguilla, Cabana,
San Román de la Dirección Regional Agraria Puno, Parcela demostrativa de
Innovación Tecnológica en Producción de Quinua.
Quinua en waru waru |
Se presentaron
publicaciones, una de ellas fue la de la Licenciada Carmen Luz Ayala Olazábal
de Puno, que causó gran interés por la importante variedad de recetas
nutritivas, tradicionales y novedosas que tiene el libro "Recetario de Oro
de los Productos Andinos". Funcionarios, especialistas y productores no
dudaron en llevarse un ejemplar a sus respectivos Países y zonas.
El Chef Flavio Solórzano
considerado uno de los principales embajadores de la Gastronomía peruana por
todo el Mundo, miembro fundador del Conservatorio de la Cocina Peruana realizó
una importante demostración de su labor y
experiencia. Gustoso se llevó el
libro con Recetas en base a quinua felicitando a su autora, quien destacó que "uno
de los más grandes legados de nuestras diversas culturas ancestrales es el arte
culinario, tan poco conocido y difundido por muchas generaciones. Ahora que una
parte del mundo se debate entre la pobreza, desnutrición y crisis económica. La
idea es contribuir para incrementar su consumo en la población, mejorar la
calidad genética, incentivar el incremento de cultivos tradicionales en el campo y sobre todo revalorar su aporte nutricional. Cada una de las recetas son fáciles de preparar, presento este libro a aprendices o expertos en los secretos de la culinaria, en estos secretos que nutren".
Lic. Carmen Luz Ayala autora del Libro "RECETARIO DE ORO
DE LOS PRODUCTOS ANDINOS, QUINUA Y CAÑIHUA".
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